旅と日本酒をテーマに日本の風土を伝えるプロジェクト「朔」
現在、クラウドファンディングも実施中です。

 

 

 

兵庫県加西市の日本酒、冨久錦の限定醸造生酛づくりの日本酒が届いたり、
オフラインオンラインの酒造り体験ができるサービスで、
アンバサダーをしているのですが…、このGWに神戸に帰省した際、
朔の原料にもなる山田錦を作ってくださる生産者、
藤本圭一郎さんを訪ねてきましたよ。

 

 

田んぼの土を耕したり草刈りをしながら、苗となる種子の選別をしたりと、
6月の田植えに向けて準備が始まっています。

 

 

インスタグラムでも少しライブをしていますし、
ポッドキャストでも藤本さんへのインタビューを後日配信しますので、
そちらもぜひお聴き頂けましたら嬉しいです!!
 
お昼は、藤本さん行きつけの中華料理店、てんぐへ。

 

 

ちゃんぽん麺をいただきましたが、さっぱりしたコクのスープが好みでした音譜
image
 
そのあと、富久錦の酒蔵に少し寄ったところ、
ちょうど事務所から出てきた稲岡社長とばったり!!
グッドタイミングで嬉しかった音譜
 
売店には、朔の日本酒も展示してありましたよ。
 

 

 

 

何度もお伺いしていますが、川を手前にした富久錦のこの酒蔵の風景、

のどかでとても好きなんですラブラブ

 

そして、加西市に新しくできた観光スポット、soraかさいにも立ち寄りました。

 

 

 

 

鶉野(うずらの)飛行場跡に立派な建物が建設され、

旧海軍機の「紫電改」「九七式艦上攻撃機」の

実物大模型2機が収容されています。

 

 

このご時世だけに、平和について色々考えされられました。

 

 

オリジナルグッズや山田錦を使ったせんべいなど…、

お土産が購入できる売店もありましたよ。

 

 

 

半日の加西滞在、濃い時間となりました。
 
様々な繋がりをいただけて、ご縁に感謝ですね…音譜
またお伺いできる日が楽しみですニコ