旅と日本酒をテーマに日本の風土を伝えるプロジェクト「朔」
現在、クラウドファンディングも実施中です。
詳細はこちらから
兵庫県加西市の日本酒、冨久錦の限定醸造生酛づくりの日本酒が届いたり、
オフラインオンラインの酒造り体験ができるサービスで、
アンバサダーをしているのですが…、このGWに神戸に帰省した際、
朔の原料にもなる山田錦を作ってくださる生産者、
藤本圭一郎さんを訪ねてきましたよ。
田んぼの土を耕したり草刈りをしながら、苗となる種子の選別をしたりと、
6月の田植えに向けて準備が始まっています。
インスタグラムでも少しライブをしていますし、
ポッドキャストでも藤本さんへのインタビューを後日配信しますので、
そちらもぜひお聴き頂けましたら嬉しいです
お昼は、藤本さん行きつけの中華料理店、てんぐへ。
ちゃんぽん麺をいただきましたが、さっぱりしたコクのスープが好みでした
そのあと、富久錦の酒蔵に少し寄ったところ、
ちょうど事務所から出てきた稲岡社長とばったり
そして、加西市に新しくできた観光スポット、soraかさいにも立ち寄りました。
このご時世だけに、平和について色々考えされられました。
半日の加西滞在、濃い時間となりました。
様々な繋がりをいただけて、ご縁に感謝ですね…
またお伺いできる日が楽しみです