池尻大橋にある、「めでたし sake restaurant & shop」へ。
日本酒ペアリング、ノンアルペアリングが楽しめるお店で、コースで出てきます。
4月上旬にお伺いし、萌芽のコースをいただきましたよ。
芽出たし
グリーンピース、スナップエンドウ、そら豆に、
エディブルフラワーや赤貝の色合いが春らしい一皿。
赤貝の甘味とブラッドオレンジの酸味に、白菊がよく合いますね。
山の騒めき
ふきのとうと猪の組み合わせ。グリーンオリーブの風味がアクセントになり、
隠し味に山椒の香味オイルが入っています。
春潮
やりいか、うど、ピータンの組み合わせは初めて![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
塩麹も使われていて、旨味の相乗効果、
そして緑茶パウダーの爽やかさもプラスされて、
神雷のにごり酒と合わせると一つにまとまる不思議…。
なんて幸せなのでしょう![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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さくらさくら
桜鯛の一皿は、ホワイトしめじ、新玉ねぎに豆乳を使用した白が印象的な一皿。
桜花のピンクが美しく映えますね…。
にいだ自然酒の酒粕と料理酒を使い、
野菜コンソメの優しい旨味と共に、仁井田本家の穏を。
優しく体に馴染む味わいで、ホッと体に力も抜けていきます…。
微睡み
メインは、茨城県産のダチョウの肉料理。
新じゃがと芽キャベツ、ほうじ茶のパウダーをアクセントに…。
春霞の燗酒と合わせながらいただきました。
ノルウェー産のブラウンチーズに、天の戸の貴醸酒を。
ブラウンチーズ、初めていただきましたが、とてもコクがあり
ナッティで少しキャラメルのような風味も。
貴醸酒との旨味の相乗効果が半端なくて、
まさにデザート感覚で頂ける組み合わせ![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
一つ一つの構成が素晴らしくて、心から感動できるコースでした![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
こちらのお店はショップも併設されていて、
日本酒や酒器、料理で使用されている調味料なども販売していますよ。
私は、やりいかの料理に使われていた有機緑茶パウダーを購入しました!
とってもスタイリッシュな空間で、素敵に日本酒を楽しめます。
日本酒の未来の為に、ひたすら情熱を傾け国内外で大活躍されている皆様と、
止まらない弾丸トークで有意義なひとときに心より感謝…![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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幸せすぎる時間でした![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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またぜひお伺いしたいと思います!
ごちそうさまでした![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)