銀座 竹の庵 5丁目本店へ。
冬限定『雪月花』コースをいただきました。
全国から、選りすぐりの食材を取り寄せていらっしゃり、旬を味わうことができますよ。
朝比奈晃司社長は日本酒、焼酎がお好きとのことで、自らセレクトされています。
お料理に合わせながら、色々といただきました。
まずは、加茂錦で乾杯![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
手作り寄席豆腐と黒ゴマ豆腐
大豆の風味がしっかり感じられて、自然な甘みがいいですね。
三種アワビ茸の土瓶蒸しは、お出汁の味わいにほっこり![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
御造り盛り合わせには、福井県の希少ながす海老が![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
こちらには、同じく福井県の黒龍を![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
海老の頭は、揚げてお持ちくださいましたが、
とっても香ばしくてパリパリ食感![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ちなみに、こちらの酒器は燕三条の職人が、一つ一つ手作りで仕上げたもの。
お店オリジナルで、朝比奈さんのこだわりが詰まっています!
銅製で、錫をコーティングしていますが、
光の当たり具合によって色合いが変化するのが素敵![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
置いていても安定感あり、香りがしっかり感じられるような形状、
薄くてとても軽く、冷酒を注ぐと瞬時にその温度が手に伝わってくるんです。
口に当たる部分がとても薄いので、繊細な日本酒のテクスチャーを感じつつ、
舌全体で受け止めることができるので、
味わいの複雑味もしっかり捉えることができますよ。
万一落としても割れる事がありませんし、
マイグラスとして持ち運びも気軽にできそう![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
焼物は、オマール海老の味噌焼き!
こちらには2種類のお酒を合わせながら…![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
なんて贅沢なんでしょう。
A5ランク黒毛和牛サーロインと蕪のミルフィーユ風
鹿児島県の日本酒、天賦の純米吟醸を合わせてみましたよ。
サーロインの脂に負けないボディで、相性よかったです![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
佐藤酒造の限定芋焼酎、38度の原酒もちびちびと…。
静岡海老芋饅頭煮穴子射込み
蟹のあんかけで、上品な味わい![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
こちらは、ラム樽熟成黒糖焼酎レーズンの北海道クリームチーズ和え
黒糖焼酎と合わせていただきましたが…、合わない訳がありませんね![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
さつま寿も、久々にいただきました!
才巻海老と宮崎佐土原茄子と岩手金精芋の衣揚げ
兼八の麦焼酎、こちらも北部九州産のはだか麦を使い、
原酒を樽熟成させた希少なお酒。
新潟うどんの温つけ麺
つるつるの歯ごたえで、甲州赤鶏と鰹の旨味出汁が染み入ります![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
塩バニラアイスで〆
本当に、お酒のバリエーションが豊かで、こだわりのオリジナル酒器楽しめ、
さらにお料理も素晴らしく、至福のひとときに感謝です![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
季節ごとにコースも変わるということですし、またぜひ別の季節にもお伺いしたいですね。
ごちそうさまでした![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)