先月、栃木県足利市にあるココファームワイナリーにお伺いしました。
足利市で特殊学級を受け持っていた川田昇氏が、
1950年代に知的障害者を支援する「こころみ学園」を創設。
こころみ学園と業務委託し、生徒達と畑を開墾して
ブドウを植えてワイン造りをスタートさせ、今年で65年目とのこと。
除草剤をまいていないので草花が咲き、虫や鳥たちも来る自然な環境。
お伺いした時もカラスを追い払うために、丘の上で
ドラム缶を叩いている音がワイン畑に響いていました。
ココファームワイナリーの風物詩だそうですよ。
有り難くも、専務取締役の池上知恵子さんがご案内くださいました。
ブドウ畑の急斜面を上がり、丘の上からの景色の美しいこと…![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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そこで、ウェルカムワインをご用意くださいました![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
しかもトップキュヴェであるスパークリングワイン
「NOVO」をご用意くださいました。
沖縄サミットの際に大絶賛されたというスパークリング。
辛口でスッキリしつつも、芳醇なブドウの香りが広がり、幸せ気分に満たされました![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ブドウ畑の周辺には松が生えているのですが、
松が生えているところは養分が少なく、
ワインのぶどうを育てるにはちょうどいい土壌だそう。
そして、酵母は基本野性酵母を使用しているので、
いつ発酵が始まるかが分からない、と。
自然に任せた醸造法なのですね。
ぶどうがなりたいワインになるように…、というお話が印象的でした。
そんな中、ちょうど発酵している樽に出会えましたよ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
発酵栓からポコポコ音が鳴っていて…、これが発酵している合図。
なかなか発酵のタイミングに出会えることはないそうで、
超ラッキーですね!と言ってくださり、嬉しかった![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ポコポコ、の音に癒されましたよ。
ワイナリーの中にはツバメの巣もいくつか。
それをあえて除去するのではなく、どのよう共存できるかを考えて
受け入れているんです、というお話からも、ココファームが
何を大切にワイン造をされているかが分かります。
ココファームワイナリーでは、足利で作っているぶどうだけでなく、
全国のぶどう農家さんと契約栽培で、そのぶどうに
最良の地で作られたものを使用しています。
様々なタイプのワインを造られていますが、
中でも興味深かったのが、益子焼の甕で仕込んでいるワイン。
お披露目にはまだ少しかかりそうですが、どのような味わいになるのかとても楽しみですね。
瓶内二次発酵中のスパークリングワインも見せていただきました。
この本数、全て手作業は大変ですね。
そして、ワイナリーに併設されているレストランで
ランチをしながらテイスティングさせていただきました。
全部で7種類、ロゼのスパークリングから、白、赤、デザートワインまで…、
それぞれに個性がありつつ香り、甘味、酸味とのバランスが素晴らしく、
本当に美味しくいただきました。
売店も充実していて、中には足利に縁ある相田みつをさんの書が
ラベルになっているワインもありました。
テイスティングコーナーもあり、5種類いただけて1000円には驚き!
ぜひ色々な種類飲み比べてみてくださいね。
毎年収穫祭には多くの方がいらっしゃり賑わうとのこと。
緑あふれる風光明媚な場所で、ゆったり贅沢な時間を過ごせますよ。
またぜひお伺いできればと思います。
心づくしのおもてなしを有難うございました![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)