少し前ですが、荻窪にあるナポリピッツアのお店、
ピッツェリア トラットリア ダ オカピートへ。
久々にランチでお伺いしました。
オーナー店主の岡田智至さんは、ナポリピッツアの大会でも
数ある賞を獲得されている凄腕の方。
そして、日本酒大好きでもあり、
お店にも日本酒がラインナップされているんです![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
まずは、七本槍の低アルコールスパークリングから。
軽くて柔らかくて、スイスイいってしまいますね~![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
ピッツアは、岡田さんだけでなく、佐藤華子さんも!
慣れた手つきで焼いていかれます。 カッコいいなぁー![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
松乃井、隆、仙禽もいただきましたよ。
昆布森の牡蠣は、この時期のみの子持ち![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
わさび菜のソースを合わせて。
イノシシのテリーヌ、タラ、戻り鰹のタタキ、
生シラスとからすみ、赤ピーマンのパンナコッタ
そしてメインのピッツアはとても珍しいパックマンみたいな形![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
一角を折りたたみ、手前が包み焼きになっているんです。
中には燻製モッツァレラチーズとチッチョリ(豚バラのコンフィ)が入ってました。
そして、シンプルなマリナーラ。
季節限定の、ボロネーゼとマスカルポーネに
旬の柿の木茸と赤玉ねぎのピッツァ
この3種類が1枚で楽しめるという贅沢![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
勿論味わいも、最高に美味しかったですよ。
デザートが来たら…、お誕生日のお祝い![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
お心遣い感謝ですね。
パティシエさん特製のデザートも、それぞれに美味でした![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
来年はコロナも落ち着いているでしょうし、
ナポリピッツア×日本酒の会を企画できればいいな、と思っています。
この日も、ナポリピッツアインフルエンサーのJaffaさんと!
楽しく至福なひとときを、ありがとうございました![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)