叶 匠壽庵の「あも」をいただきましたよ。
滋賀県大津市にて1958年創業の、比較的新しい和菓子屋ですが、
原料や作りにこだわった、人気のお菓子。
京都の舞妓たちが、あんころ餅のことを「あんも」と呼んでいたのが由来で、
餡で羽二重餅を包んでいます。
この日は、旬あもシリーズ『あも(抹茶)』を。
外側の餡は、大納言小豆の味わいがしっかり感じられ、
中の羽二重餅は抹茶の風味がいいですね。
このお餅のプルプル感、分かりますでしょうか?
きめ細やかでぷるっとした食感が、なんだか優しい気持ちにさせてくれます
お抹茶と合わせてお八つ時間にいただきましたが、
上品なあもの甘さと抹茶の苦みとがよいバランスで美味しかった
ごちそうさまでした