叶 匠壽庵の「あも」をいただきましたよ。
 
 
滋賀県大津市にて1958年創業の、比較的新しい和菓子屋ですが、
原料や作りにこだわった、人気のお菓子。
 
京都の舞妓たちが、あんころ餅のことを「あんも」と呼んでいたのが由来で、
餡で羽二重餅を包んでいます。
 
この日は、旬あもシリーズ『あも(抹茶)』を。
 
 
外側の餡は、大納言小豆の味わいがしっかり感じられ、
中の羽二重餅は抹茶の風味がいいですね。
 
 
このお餅のプルプル感、分かりますでしょうか?
 
きめ細やかでぷるっとした食感が、なんだか優しい気持ちにさせてくれますラブラブ
 
 
お抹茶と合わせてお八つ時間にいただきましたが、
上品なあもの甘さと抹茶の苦みとがよいバランスで美味しかった音譜
 
ごちそうさまでしたニコ