先日、香川出張の際にお土産にいただいた、和三盆のお干菓子。
三谷製糖 羽根さぬき本舗のお菓子です。
香川県の引田は、和三盆発祥の地でもあるのですね。
和三盆に向いたサトウキビが栽培されていて、手間暇かけて和三盆は作られます。
「和三盆」は、盆の上で3日間研ぐことからつけられた名称で、
職人が砂糖の結晶を研いで丸くし、それを押し船に入れて圧搾、
糖蜜を抜いていく作業をするのだそう。
今はより繊細な味を引き出すために5日間かけて研ぐとのこと。
だから、繊細で上品な甘さになるのですね。
口に含むと、きめ細やかな和三盆がほろほろと溶けていき、
なんだか優しい気持ちにさせてくれます。
一つ一つのデザインもとても美しく、惚れ惚れしてしまいます![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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お抹茶を立てていただきたいですが、実は日本酒にも合うんですよね~![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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吟醸酒や、純米酒の燗酒とも相性がいいんですよ。
色々と試してみたいと思います![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
素敵なお菓子を、ありがとうございました![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
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