2日目のランチは、古民家を改装した「別荘」にて。
リノベーションをして完成したばかり、とのこと。
一階の広間では様々なイベントもできますし、宿泊も可能。
洋のスタイルも取り入れた、素敵な空間でしたよ。
こちらで、塩尻市内にある「ラ・メゾン・グルマンディ―ズ」のオーナーシェフ、
友森隆司さんのお料理をいただきました。
地元長野の素材を活かしたお料理の数々、素晴らしかったです
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
漆塗りのカトラリーを中心に。
様々なシーンで利用できますね。
まずは、木曽の赤かぶスープから。
隠し味に、前夜味見させていただいた小池糀店のお味噌が入っています。
なんとも滋味深く、優しい味わいが体に染み入りますね…。
このシュークリームは、なんとイナゴ,蜂の子が入っているんです![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
マスカルポーネ入りのクリームで、
まったくイナゴらしさは感じられず美味しかったですよ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
長野のワインも、色々ご用意いただきました。
漆器のお皿がまた素敵です![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
赤大根と翡翠蕎麦のリゾット、スズキのカルパッチョには蕗の薹、そして味噌も。
盛り付けが変わると、また印象も違いますね。
信州牛の牛ホホと干し柿![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ワインに合う![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
魚料理は、鯉![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
信州版のポシェ(煮込み)ということで、すんきもたっぷり入ってますよ。
塩尻の白ワインで煮込んでいます。
かなりボリューム感ありましたが、
脂の乗った鯉の濃厚なコクとすんきの相性がいいですね。
牡蠣、ゴボウ、野沢菜のおむすびまで![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
この城戸ワインはかなり希少性が高く、人気だとのこと。
醸造家は、ウスケボーイズのお一人、城戸亜紀人さん。
かなり甘口の赤ワインでした![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/216.png)
![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/216.png)
そしてメインは、SPFポークのロースト。
味噌の風味も感じられて噛むごとに旨味がじゅわっと広がります。
どのお料理も趣向が凝らされていて、
長野のワインと共に本当に幸せなひとときでした![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
漆器のお皿が、またお料理を引き立てていて素敵ですね。
「かしだしっき」で、これらの漆器はレンタルもできるそうですよ。
このような場所で、日本酒会ができたら素敵でしょうね…![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
これから、様々な企画をしていきたいとのこと。ご活動楽しみにしております!
この後は、木曽くらしの工芸館に移動してお土産を購入。
特に漆を使った製品(家具から食器まで)が充実していて、
作家さんの作品も沢山あります。
私も、色々購入しました![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ということで、一泊二日のツアー、10回に渡ってレポートしてまいりましたが…
本当に濃い体験をさせていただきました。
奈良井宿には「杉の森」という日本酒を醸す酒蔵があり、現在休業中なのですが、
数年後には宿泊施設を建築し、造りも再開する予定だと伺っています。
その頃、酒蔵ツアーで皆さんに
木曽平沢の魅力合わせてお伝えできれば嬉しいですね![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
木の歴史とともに育まれてきた木曽平沢の文化にたっぷり触れた2日間、
ご一緒した関係者の皆様ともよいご縁をいただきました。
貴重な機会にお声がけいただき、本当に有難うございました![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)