今回の旭川訪問の一番の目的は、三千櫻酒造。
岐阜県中津川市で明治10年から酒を造り続けてきましたが、
酒蔵の老朽化により今後の経営をどうしていくか迫られる中、
ご縁あり北海道の上川郡東川町に引っ越しをすることに![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
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御年61歳になる山田耕司社長、第二の人生、相当大きな決断だったと思います。
東川町に初の酒蔵を、という町の想いと山田社長の酒造りを続けたい、という想いが一致し、
タイミングも合い、話し合いを進め、ようやく11月7日、
山田社長のお誕生日に、落成式を迎えることとなりました。
蔵の周囲は、川、山、田んぼに囲まれた自然豊かな土地。
雪は、冬場1メートルも積もらないとのお話でしたが、大きく環境が異なる中で、
どのような三千櫻ができるのか、新酒がとっても楽しみです!
落成式には、地元から多くの方やメディアが駆けつけ、大きな期待を感じましたよ。
松岡町長をはじめ、多くの方から祝辞があり、私も新たな門出に立ち会えたことに心から感謝![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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以前、岐阜にある蔵にも伺ったことがありましたが、確かにかなり老朽化が進んでおり…、
この環境下でよくこんなにおいしいお酒ができているな、
と驚くほどでしたが、北海道はピカピカの新蔵![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
2階建てになっていて、2階が洗米から蒸し、麹、酒母造りまで、
1階がもろみから搾り、火入れ、瓶詰め、貯蔵と、導線も機能的になっています。
窓からの景色が、絵画のよう![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
洗米