練馬にある鶏料理屋、鳥長へ。
なかなか予約が取れないお店なのですが、運よくお席をいただきました。
 
 
外観は、地元の人達が通っているような昔ながらの雰囲気。
店内も、常連の方々が多くいらっしゃいます。
 
まずは、お酒のメニューが充実しているのに驚き!!
日本酒も色々あり、仙禽のひやおろしをボトルで頼み、乾杯音譜
 
メニューはコースでお願いしましたが、
焼き鳥だけではなく、様々な鶏料理がいただけますよ。
 
 
 
チキン南蛮もビックリマーク
 
 
つくねの蓮根はさみ揚げ
 
日本酒は、そのあとは八海山の特別本醸造を燗酒で。
鶏料理とも合い、スイスイ進んで…気づいたら4人で一升以上頼んでました音譜
 
そして、メインのフォアグラ鍋!!
ご主人が目の前で調理してくれます。
 
まずはフォアグラを焼いていくのですが、
どんどん脂が出てきてフォアグラが小さくなり…、

 
きのこやネギ、鶏肉に、その脂の風味をまとわせながら火を入れていきます。
 
 
そして鶏の出汁とたっぷりのクレソンを投入!!
 
最後は、旨味とコクが増した出汁にうどんを入れて、締め。
 
黄味を絡ませていただきます…。
これ以上の締めはないでしょう!というほどの感動ラブラブラブラブ
これは、リピート必至なお鍋ですね。
 
 
デザートには、塩アメーラトマトを。
 
締めに一杯、ソガペールエフィスの6号酵母をいただきました。
 

 
店内には、ウィスキーや焼酎もずらりと並び、
前割焼酎も多種類そろえてありましたよ。
 
 
 
新政のラベルが入口にずらっと貼ってあったり、
ご主人も相当なお酒好きでいらっしゃるな…というのが伝わってきます。

気取らない雰囲気のお店ながら、お料理もお酒も秀逸で、本当に感激でしたラブラブ
 
次回の予約も完了!! それを楽しみにまた、お仕事がんばろう!
ごちそうさまでしたニコ