練馬にある鶏料理屋、鳥長へ。
なかなか予約が取れないお店なのですが、運よくお席をいただきました。
外観は、地元の人達が通っているような昔ながらの雰囲気。
店内も、常連の方々が多くいらっしゃいます。
まずは、お酒のメニューが充実しているのに驚き
日本酒も色々あり、仙禽のひやおろしをボトルで頼み、乾杯
メニューはコースでお願いしましたが、
焼き鳥だけではなく、様々な鶏料理がいただけますよ。
日本酒は、そのあとは八海山の特別本醸造を燗酒で。
鶏料理とも合い、スイスイ進んで…気づいたら4人で一升以上頼んでました
そして、メインのフォアグラ鍋
ご主人が目の前で調理してくれます。
まずはフォアグラを焼いていくのですが、
どんどん脂が出てきてフォアグラが小さくなり…、
きのこやネギ、鶏肉に、その脂の風味をまとわせながら火を入れていきます。
締めに一杯、ソガペールエフィスの6号酵母をいただきました。
店内には、ウィスキーや焼酎もずらりと並び、
前割焼酎も多種類そろえてありましたよ。
次回の予約も完了 それを楽しみにまた、お仕事がんばろう!
ごちそうさまでした