9月27日、兵庫県播磨地域の日本酒が「GIはりま」に指定されたことを記念して、
姫路城内にある迎賓館で、大阪国税局主催 YouTubeライブ「GIはりま」が行われ、
トークセッションの司会をさせていただきました。
ゲストは、
・「はりま酒研究会」会長・田中酒造場社長、田中康博さん
・日本酒スタイリスト、島田律子さん
・「2020ミス日本酒・兵庫」高山郁美さん
・大阪国税局鑑定官室長、石田謙太郎さん
50分番組の中で、GIはりまの条件についての解説や、
石田鑑定官室長からテイスティング方法のレクチャー、
そして、今回GIはりまに認定された52種類のお酒のうち、
15蔵16種類のお酒をご紹介しましたよ。
個人的にも殆ど播磨地域の酒蔵は訪問しているので、
少しでも視聴頂いている方に、播磨にはどのような酒蔵があるのかを
知っていただきたくて…。
東京から視聴くださっていた方から後日、
限られた時間で凝縮した内容のイベントとなっていて、視聴し甲斐がありました!
知らない酒蔵もあり、さらに興味が湧きました、との感想もいただけてよかったです![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ちなみに、GIはりまの概要とは、
「はりまの清酒は、口当たりは柔らかく優しい丸みがあり、
苦み渋みが少ない繊細なコクと豊かな香味のふくらみを有し、
兵庫県産山田錦を麹に用いることにより、心地良い酸味が付与され、
後味が軽快なお酒になります。」とのこと。
他のGIと比べて特徴的なのは、米および米こうじに、
兵庫県産山田錦のみを使用することを条件としていること。
昭和11年に誕生した山田錦は現在まで原種が管理され、
県の「主要農作物種子生産条例」により守られています。
対象地域22自治体に酒蔵は22蔵ありますが、
「はりま(播磨)の酒」審査会を実施し、
一定の水準を満たしたものだけが「GIはりま」認定酒となります。
本年5月に初の審査会が行われ、15蔵が計52点を出品。全てが認定を受けました。
今後は、審査会を4月と10月に実施し、
認定を受けたお酒はその後1年間「GIはりま」を名乗ることができます。
兵庫県立工業技術センターなどの協力のもとで運営しています。
これから、GIはりま認定が播磨地域の日本酒のブランディング、魅力PR、
海外展開への後押しとなることを願っています![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)