銀座にあるヤマガタ サンダンデロにて
アルケッチャーノ奥田政行シェフ&賀茂泉ペアリングディナーが開催され、参加。
賀茂泉酒蔵の、10種類のお酒に合わせてのお料理、堪能いたしました。
奥田シェフとの漫才のようなトークの掛け合いが面白くて![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
瀬戸内のレモンを使い、ソーダ割でいただきましたがとても美味しかったです。
奥田シェフの、ペアリングのオリジナルチャートも分かりやすいですね。
一皿目から、山形を感じるさくらんぼ![さくらんぼ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/247.png)
![さくらんぼ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/247.png)
爽やかな造賀夏純米にぴったり![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
こちらは、庄内地方の弁慶飯をアレンジした一皿。
フォアグラ、そして醤(ひしお)のチップスが乗っていて、
それを割りながらいただくと、絶妙な旨味と塩味のバランス![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
これには、ドライタイプのにごり酒、
SUMMER SNOWと合わせましたが、旨味の相乗効果ありつつ、
余韻はスッキリで素晴らしい組み合わせでした![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
シンプルなお料理ながら、
こちらも玉ねぎの自然な甘味&ブラックペッパーのアクセントと好相性![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
そうではなく夏鹿の干し肉の削り節とは驚き![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
旨味の塊同士が合わさり、リッチな味わいが五感隅々まで行き渡る…
何とも言えない幸福感![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
奥田シェフが急遽追加くださいました
デザートには、泡々なパンナコッタに低アルコールの甘口日本酒を。
秋田シェフ、カッシータにいらしたそうですよ。
虎ノ門横丁に、オリーブオイルを使った寿司屋もオープンされたばかり。
この日は、お酒業界で大変お世話になっている皆様や、
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
奈良漬け&ホタテ&夏鹿のほほ肉、という何とも斬新な一品![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
奈良漬けは、賀茂泉酒蔵の自家製で2年熟成のもの。
これは、旨味の掛け算ですね…
燗酒にも絶対合うだろうな~。
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
お料理は、ヤマガタサンタンデロに新しく料理長に就任した
秋田シェフのセンスが光り、とても美味しくいただきました。
奥田シェフのこれからのご活躍も益々楽しみですね![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
同じ酒サムライの辰巳拓郎さん、
お稽古で通っている書道の先生 中塚翠涛さんにも
偶然お会いできて嬉しかった![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
お席は衝立を設け、2名テーブルにするなど、
コロナ対策も駆使しながらの会となりましたが、
十分楽しませていただきました。
有意義なひとときを有難うございました![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)