この度、料理研究家の脇雅世さん、加藤巴里さんが発起人となり
スタートした料理リレーのバトンを、ライターの岡村理恵さんより受け取りました。
改めまして、フリーアナウンサーで
和酒コーディネーター、酒サムライの あおい有紀です。
日々日本酒の魅力発信をしていますが、
自粛生活が続き、家飲み需要が増えている中、
簡単にできる日本酒おつまみと、それに合う日本酒をご紹介します。
【アボカドとベーコンの酒粕入り白和え】
材料
アボカド 1個
木綿豆腐 半丁
厚切りベーコン 40g
酒粕 大さじ1
薄口醤油or出汁醤油 大さじ1
白ごまペースト 大さじ2
粗びき黒胡椒 適量
作り方
1. 厚切りベーコンを両面焼き目がつくまでフライパンで焼き、1センチ大に切り冷ます
2. ボールに水切りした豆腐、酒粕、醤油、練りごまを入れ、木べらで潰し滑らかにする
3. アボカドを適当な大きさにくりぬいていく
4. 2に、アボカド、ベーコンを入れて混ぜ、黒胡椒を挽く
ポイント 黒胡椒は多めにガリガリ挽いてアクセントに!
酒粕は大さじ1だと隠し味程度なので、酒粕の風味が好きな方は、
大さじ2以上お好みで調整してください。
【合わせる日本酒 喜久酔 特別純米】
静岡県藤枝市にある青島酒造、
「酒造りは米作りから」をモットーに、蔵元自ら酒米も作っておられます。
晩酌の定番酒としてお勧めの、懐の深い喜久酔 特別純米。
常温でも合いますが、55℃くらいからの燗冷ましで
味わいの変化を楽しみながら、この白和えを。
豆腐とアボカドのクリーミーさに、ベーコンの旨味、胡麻ペーストのコクが、
喜久酔の燗酒と合わせることでより複雑味を増し、旨味の相乗効果がたまりません
そして黒胡椒のパンチが、余韻に爽やかさをもたらします。
ぜひお試しくださいね
酒粕は、腸内環境を整えたり、美肌効果、免疫力アップなど、
様々な効果が期待できます。
詳細は菊正宗のHPをご参考に。
次のバトンは、酒サムライの先輩でもある
妹尾理恵さんにお渡ししたいと思います。
多くの方に、レシピお試しいただけますように
#酒サムライ