幡ヶ谷にある中国料理 美虎(みゆ)にて、
中華と燗酒のペアリングが楽しめるポップアップレストラン
「美燗(みかん)」開催中に伺いました。
中国料理美虎の五十嵐美幸シェフの作る料理に合わせて、絶妙な燗酒を。
今回のテーマは“酒粕”ということで、すべてのお料理に酒粕が使われています。
五十嵐シェフ曰く、酒粕は味わいに主張があるので、
少し入れただけでも料理が酒粕の味になってしまい、試作に苦労しました、とのこと。
頂いたお料理は、あくまで中華料理。
酒粕の風味はほぼ感じられず、でも素材の味わいを引き立たせ
ぐっと旨味を持ち上げる役目として活きていて、流石だなぁ…と。
このお料理に、全て燗酒で合わせてくる水原さん、
熱い解説とともに感動を演出してくださいましたよ。
まずは、酒粕を練り込んだ蓮根餅に、十旭日の山廃純米酒を。
白和えには、鮪、苺、トマトなどが入っていて酸味のバランスが面白い![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
こちらには、なんと2種類の日本酒、さらに甘酒を合わせて燗酒に![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
甘酸っぱく、トロリとした口当たりが、お料理とよく合いました。
料理担当の五十嵐シェフ、燗酒担当の水原さん、互いに真剣勝負
こちらは、真鯛の一品。
にいだしぜんしゅの きもと樽酒を合わせて。
熟成古酒と肉料理も、ぴったり寄り添いますね![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/067.png)
酒粕やオイスターソースが入っていて、旨味の相乗効果がすごい!
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
赤米を使った18BYのくどき上手、伊根満開、ハーブティーをブレンドするという、
水原さんの凄技も…![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
デザートの杏仁豆腐風な酒粕豆腐は、感動的でした![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
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今が旬の文旦が、とても爽やか![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
デザートには、みりんを合わせましたよ![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
〆に出していただいた、シジミの出汁割燗酒は旨味凝縮で、
体の力が一気に抜けるようにホッとします。
燗酒好きには、たまりません!
定期的に、毎回テーマを変えて開催されるとのことで、
また機会をみて伺えればと思います。
ご馳走様でした![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)