11月上旬の出来事ですが、永福町にある「ラ・ピッコラターヴォラ」にて、
ナポリピッツアと日本酒のペアリングディナーを企画しました。
ナポリピッツアとのコラボ企画は今回で2度目ですが、
今回も素晴らしいペアリングとなりましたよ
料理は、現地のイタリアンレシピそのままに、
それでも合うのかどうか?!体験いただきました。
事前にシェフと打ち合わせもし、色々やりとりしながら当日を迎えましたが、
イタリア人にも満足いく内容かどうか、ドキドキ
でも、日本酒の美味しさだけでなく、
それぞれの料理によく合うと嬉しい感想いただけてよかったです
特に、イスキア島の名物サラダ、「インサラータカフォーナ:Insalata'ischitana」は、
発酵させたフリアリエッリという現地の野菜に、
オレガノ、セロリ、ケッパー、ブラックオリーブなどが入っていて、
独特の苦みや酸味、凝縮された旨味、そして複雑な香りがとても新鮮
試食の際、人生初の個性的なサラダ体験に、どんなお酒が合うのか色々思いは巡り、
最終的に楯野川のスパークリング、ナチュルフHを選びました。
複雑味のあるハーブの香りを引き立たせつつ、旨味が更に広がる印象で、
このベストマッチはぜひ、多くの方に体験いただきたいなぁ~!と我ながら感じましたよ。
チーズや肉料理に日本酒を合わせることは、これまで何度もありましたが、
このサラダに合わせる日本酒を考えるのが、今回私の中で一番のチャレンジとなりました
2本目の雁木 活性にごりスパークリングには、
前菜のモッツアレラやフリッタティーナ、また一枚目のピッツァにもピッタリ
ソースの一部のように旨味の相乗効果が口の中で広がります。
最後のデザートまでいただき、お腹いっぱい!
食仲間でナポリピッツア好きなJaffaさんのお陰で、有意義な時間となりました…。
井上シェフも、日本酒好きとのこと!
様々な料理とのコラボで、
これからも日本酒のポテンシャルの高さをお伝えしていきたいですね!
素晴らしい機会、ご縁を有難うございました