11月上旬の出来事ですが、永福町にある「ラ・ピッコラターヴォラ」にて、
ナポリピッツアと日本酒のペアリングディナーを企画しました。
 
 
ナポリピッツアとのコラボ企画は今回で2度目ですが、
今回も素晴らしいペアリングとなりましたよ!!
 
 
ピッツアだけで4種類、さらに前菜、サラダ、パスタ、肉料理と、
超フルコースに、全部で6種類の日本酒を合わせていきました。
 
というのも、イタリア在住の200万人フォロワーがいる食ジャーナリスト、
Antonio Fucito氏が、ピッツアと日本酒が合うことを記事にしたい、
と言ってくれたことで、彼の来日に合わせて企画。
 
料理は、現地のイタリアンレシピそのままに、
それでも合うのかどうか?!体験いただきました。
 
事前にシェフと打ち合わせもし、色々やりとりしながら当日を迎えましたが、
イタリア人にも満足いく内容かどうか、ドキドキ!!
 
でも、日本酒の美味しさだけでなく、
それぞれの料理によく合うと嬉しい感想いただけてよかったです音譜
 
 
 
特に、イスキア島の名物サラダ、「インサラータカフォーナ:Insalata'ischitana」は、
発酵させたフリアリエッリという現地の野菜に、
オレガノ、セロリ、ケッパー、ブラックオリーブなどが入っていて、
独特の苦みや酸味、凝縮された旨味、そして複雑な香りがとても新鮮!!
 
 
試食の際、人生初の個性的なサラダ体験に、どんなお酒が合うのか色々思いは巡り、
最終的に楯野川のスパークリング、ナチュルフHを選びました。
 
 
スパークリングの爽やかさと、マリネされたオリーブオイルのまろやかな口あたりがマッチし、
複雑味のあるハーブの香りを引き立たせつつ、旨味が更に広がる印象で、
このベストマッチはぜひ、多くの方に体験いただきたいなぁ~!と我ながら感じましたよ。
 
チーズや肉料理に日本酒を合わせることは、これまで何度もありましたが、
このサラダに合わせる日本酒を考えるのが、今回私の中で一番のチャレンジとなりましたビックリマーク
 
 
2本目の雁木 活性にごりスパークリングには、
前菜のモッツアレラやフリッタティーナ、また一枚目のピッツァにもピッタリラブラブ
 
 
 
 
 
 
 
ピッツアやパスタも、それぞれの日本酒がピッタリと合い、皆さんの笑顔が嬉しいラブラブ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
メインは、トマホークのステーキ!!
 
 
 
ボリュームある肉料理の味わいを、五人娘のきもと純米がしっかり持ち上げてくれ、
ソースの一部のように旨味の相乗効果が口の中で広がります。
 
 
 
最後のデザートまでいただき、お腹いっぱい!
 
 
 
英語で解説もしつつ、皆さんと楽しいひとときを過ごせました。
 
 
お店の多大なるご協力、そしてご縁をつないでくれた、
食仲間でナポリピッツア好きなJaffaさんのお陰で、有意義な時間となりました…。
 
 
Jaffaさんも、詳しくブログで紹介してくれています!
 
井上シェフも、日本酒好きとのこと!
本当にお世話になりました…。本格的で、美味しいお料理の数々に感謝ラブ
 
様々な料理とのコラボで、
これからも日本酒のポテンシャルの高さをお伝えしていきたいですね!
 
素晴らしい機会、ご縁を有難うございましたニコ