やっぱり、寒い日は熱燗ですよね、、。
と言いたいところですが(^^;)
と言いたいところですが(^^;)
先日、とあるベトナム料理屋に行ってきました。
日本酒や焼酎も結構な取り揃え。
日本酒や焼酎も結構な取り揃え。
ベトナム料理に合うのかしら、、と思いながらも
ちょっと寒い日だったので、焼酎のお湯割を頼みました。
ちょっと寒い日だったので、焼酎のお湯割を頼みました。
そしたら、写真のように、スタンダードな徳利とお猪口が出てきたんです!!
日本酒の熱燗と間違えたのかな、と思い、
とりあえず、一口頂くと、、
とりあえず、一口頂くと、、
やっぱ、焼酎!!!
しかも、度数きついよ!!
お湯割りじゃなくって、ストレートをそのまま温めてるし(><)
ある意味、斬新?!
このスタイルは、、予想を超えるサプライズ☆でした。
スパイシーな鶏料理だったので、これまた意外と相性よかったんだけど(^^;)
量的にもお得だったし、よしとするか、、、。
量的にもお得だったし、よしとするか、、、。
いやいや、そんな訳にもいきませんよね。
お店には、カタコトの日本語しか話せない店員さんが一人。
シェフも含めて、全員がベトナム人で全く日本語が駄目らしく、
確かに、日本酒も焼酎も同じような一升瓶、ラベルだし、違いが分からないのも頷けるか、、。
シェフも含めて、全員がベトナム人で全く日本語が駄目らしく、
確かに、日本酒も焼酎も同じような一升瓶、ラベルだし、違いが分からないのも頷けるか、、。
きっと酒屋さんがお勧めのものをそのまま仕入れて、
酒屋さんが作ったメニューをそのまま置いているんだろうな。
酒屋さんが作ったメニューをそのまま置いているんだろうな。
でも、これじゃいかんですよね。
お料理はとっても美味しいんですよ!
何度か行ってるお店なのですが、その日はいつも日本語お上手な店主がお留守だったようで、、
次行った時に同じような感じだったら、言ってみようかな。
次行った時に同じような感じだったら、言ってみようかな。
酒屋さんも、ちゃんとお酒の提供の仕方まで伝えなきゃ、ですね。