11月1日にオープンした、銀座にある呂者堂(ろばた)へ。
オープン前にご招待いただき、伺いました。

こちらは、伊勢海老を美味しくいただけるお店なんです。
 
裏路地に入ると、ぽつんと明かりがあるのが目印。
 
えっ、こんなところに…?!と思いつつ2階に上がると、
囲炉裏を囲むカウンターのみの素敵な和の空間が広がっていました。
 
 
とにかく、伊藤大輔社長の伊勢海老愛が凄いんです!!
「こんなに伊勢海老に向き合う人生になるとは思わなかった」と仰るほどに、
三重県の伊勢海老漁師さんのところに通いつめ、酒を飲みかわし、信頼関係を築いて、
常に最高の伊勢海老を届けてくれるように。
 
 
 
お酒は、日本酒、焼酎、ワイン、ウィスキーと国産のものを色々取り揃えてあります。


まずは、山形県の高畑ワイナリー、スパークリングシャルドネ「嘉(Yoshi)」で乾杯ビックリマーク
上品な果実味と爽やかな酸味で、キリリとした飲み口が一杯目に心地よく…。
 
前菜寸は4種類
 
牡蠣と春菊のお浸し、
炭火焼き芋ぽてとさらだ、
伊勢海老出汁の茶わん蒸し、
蒸しあん肝 蜜柑ポン酢和え
 
一品一品、丁寧に作っておられるのが伝わってくる、上質な味わい。
 
茶碗蒸しは、驚くほどに伊勢海老の出汁が効いていて、なんとも贅沢…ラブラブ
 
大量の伊勢海老の殻から出汁をとっているので、作れる量は限られるのだそう。
貴重な茶碗蒸しをいただきました…。
 
 
料理長の佐藤店主からも、メニュー解説をいただきました。
 
伊勢海老と旬鮮魚のお造りは、全て三重から取り寄せています。
 
シマアジ、カンパチ、真鯛、石鯛。ぷりぷりの食感がなんとも言えませんね…。
器もとても素敵です音譜
 
 
 
囲炉裏焼きは、伊勢鮑の炭火焼き 肝醤油のソースで
 
 
立派な鮑を炭火でじっくり焼き、肝醤油で…。
 
 
日本酒が進まないわけがありません!!
 
 
一皿、一皿が本当に感動的…ラブラブ
 

 
ここで、手巻きと汁物が!
伊勢海老の天むす手巻き 伊勢海老のお味噌汁
 

伊勢海老のお出汁がしみ込んだご飯に伊勢海老の天むす、その上にウニまで…
 
これだけでもまた頂きに行きたいくらい、最高の天むすでしたラブラブ
 
お酒もつい進んでしまう中、お味噌汁で、ホッと一息。
 
 
と、これで終わりではありませんよ!

名物 伊勢海老一本炭火焼きと金沢能登自然野菜焼き
 
伊勢海老を一匹丸々囲炉裏で焼くだなんて、初めて音譜
なんとも豪快です!!
 

遠赤外線の効果なのか、旨味がぎゅっと詰まっていて甘味もしっかり、
噛むごとに口の中に広がります…。黄身ソースとの相性もばっちり!!
 
 
 
鹿児島県産黒毛和牛イチボの炭火焼き
 
こちらも、じっくり時間をかけて囲炉裏で焼き上げます。
 
 
同じく炭火で焼いた、マコモダケと合わせて。
 
 
A5ランクの牝牛とのことで、とろけるような柔らかい口当たりながら、
余分な脂が落ちているのか、胃にもたれることもなく、とっても美味しくいただけました。
 
 

 
伊勢海老出汁の濃厚和風りぞっと
こちらも、伊勢海老の出汁がしっかり感じられて…〆まで贅沢な気分を味わえますラブラブ
 
甘味には爽やかゆずのシャーベット
 
お口の中がさっぱりしますね。
 
 
これだけのフルコースを銀座でいただいて11000円は、
満足度がとても高いと感じました。

他にも、8000円、13000円のコースがありますよ。
 
最高の伊勢海老を、最高に美味しいお料理として出してくださる…
料理からも伊藤社長の伊勢海老愛を存分に感じることができました。
 
またぜひとも食好きな方をお連れしたいと思える、隠れ家風のお店、出会いに感謝ですラブラブ 
 
各方面で活躍されている、素敵な皆様と。
 
美味しいお料理、ご馳走様でしたニコ