11月1日にオープンした、銀座にある呂者堂(ろばた)へ。
オープン前にご招待いただき、伺いました。
こちらは、伊勢海老を美味しくいただけるお店なんです。
裏路地に入ると、ぽつんと明かりがあるのが目印。
えっ、こんなところに…?!と思いつつ2階に上がると、
囲炉裏を囲むカウンターのみの素敵な和の空間が広がっていました。
三重県の伊勢海老漁師さんのところに通いつめ、酒を飲みかわし、信頼関係を築いて、
常に最高の伊勢海老を届けてくれるように。
上品な果実味と爽やかな酸味で、キリリとした飲み口が一杯目に心地よく…。
前菜寸は4種類
牡蠣と春菊のお浸し、
炭火焼き芋ぽてとさらだ、
伊勢海老出汁の茶わん蒸し、
蒸しあん肝 蜜柑ポン酢和え
茶碗蒸しは、驚くほどに伊勢海老の出汁が効いていて、なんとも贅沢…
大量の伊勢海老の殻から出汁をとっているので、作れる量は限られるのだそう。
貴重な茶碗蒸しをいただきました…。
料理長の佐藤店主からも、メニュー解説をいただきました。
伊勢海老と旬鮮魚のお造りは、全て三重から取り寄せています。
器もとても素敵です
囲炉裏焼きは、伊勢鮑の炭火焼き 肝醤油のソースで
ここで、手巻きと汁物が!
伊勢海老の天むす手巻き 伊勢海老のお味噌汁
これだけでもまた頂きに行きたいくらい、最高の天むすでした
お酒もつい進んでしまう中、お味噌汁で、ホッと一息。
なんとも豪快です
噛むごとに口の中に広がります…。黄身ソースとの相性もばっちり
余分な脂が落ちているのか、胃にもたれることもなく、とっても美味しくいただけました。
伊勢海老出汁の濃厚和風りぞっと