先月、全国梅酒品評会2019にて審査員をさせていただきました。
 
 
今回は、ベース混合梅酒部門、にごり梅酒部門の審査をしましたが、
色合い、香り、味わいと多様な個性を改めて感じる良い機会となりました。
 
 
 
 
厳選なる審査の上、金銀銅が決定、昨日発表となりましたよ!
 
こちらは、各部門の一位の梅酒達ラブラブ

結果詳細はこちらから
 
 

個人的に特に気になった梅酒が、こちら。

佐賀県の天吹酒蔵のtete

 

正式名称は「テテ アロマティックス ジャパン ボタニカルズ」

ということで、原料を見てみると…

 

梅以外にミカン、緑茶、生姜、シナモン、山椒などなど…

そこまでは分かりますが、なんと鰹節まで!!!!

 

意外にもそれぞれの香りがバランス取れていて一体化となり、

芳醇なアロマが楽しめるんですキラキラ

 
最近、和のボタニカルなお酒を見かける機会が増えてますが、
梅酒の世界も色々進化しているんですね音譜
 
ラベルデザインもとってもかわいいですし、女子が好みそうラブラブ
機会あったら、ぜひ飲んでみてください!
 
そして昨日19日から22日まで受賞梅酒ばかりを集めた、
厳選梅酒まつりin湯島天満宮、開催中です音譜
 
 
梅酒のイベントは毎回本当に人気ですが、
今回の品評会で受賞した厳選梅酒がいただける、貴重な機会!!
 
ぜひぜひ、梅酒の飲み比べ、お楽しみ下さいねニコ