先日、港区にある素敵なサロンにお招きいただきました
こちらでお取り寄せできるお料理は、三ツ星シェフ ダニエル・マルタン氏、
フードディレクターの内藤則子氏が監修しているんですよ。
ダニエル・マルタン氏は
パリのマキシム(三ツ星)の副料理長、
ホテルリッツ(二ツ星)の副料理長、
銀座のマキシム・ド・パリの総料理長、
ル・コルドンブルー東京校の初代校長も務めておられた、フレンチの巨匠。
「日本の美しい幸せを、ご家庭のテーブルに」をコンセプトに、
食材の特長を最大限に引き出した最高のレシピで、
ブレジュのためだけのメニューを、情熱を持って作り上げているとのこと。
国産の魅力的な食材を使用し、調理されたものが冷凍で届くので、
添加物も極力使用していない、というのも嬉しいですね。
今回、BREJEWのメニューをコース仕立てでいただきましたよ。
◆島根産多岐いちじく入りレバーペースト、
◆パテ・ド・カンパーニュ、
◆愛媛県宇和島産緋扇貝のカラフルグラタン
この一皿は、お酒のおつまみにぴったり
珍しい緋扇貝のグラタン。
生クリームの濃厚さと貝の旨味が良い相性で、白ワインも進みますね
赤身中心ですがお肉の旨味がしっかり感じられて、とても美味しい
一番人気のメニューだというのも頷けますね。
断面の色合いも、美しい
そのあと、ゆず胡椒フレークやハーブソルトミックスを少し付けて、
◆別府湾産車海老のビスク
パスタにも旨味がしっかり絡んでいます。
パスタソースの種類も、豊富ですよ
◆岩手県産熟成生ハムとパプリカのソース 実生柚子仕立て
◆牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
ナイフもいらないほどに柔らかくて、ソースも深みがありとても美味しい
(このソースだけで、赤ワインが進むくらい!)
家庭で手軽に味わえるだなんて、本当に驚きです…
ダニエル・マルタンシェフが、日本で初めて
牛ほほ肉を使ったフレンチを作ったそうですよ。
BREJEW一押しの一品です。
◆佐助豚 骨付きすね肉のコンフィ
こちらも低温調理でじっくりコンフィされているので、肉が驚きの柔らかさです。
冷凍されているので、湯煎で30分、
パーティーの盛り上げ役としても一役かってくれそうですね
ぷるんとしたパンナコッタと、とろりとしたカスタードの2層になっているんです。
どのメニューも食材のこだわりから本格的な味わいまで妥協なく、
更にデザインも素敵なので、自身で楽しむだけではなく、
おもてなしや贈答用にもとても喜ばれるブランドだな、と感じました。
この日は、フードアナリストなど食好きな友人達とご一緒して、
会話にも華が咲き楽しいひとときとなりました。
お土産もいただいたので、また家で調理するのが楽しみ
お声がけ、有難うございました