今回の食べあるキングNY遠征では、NYでの食のトレンドも知りたくて、
自由時間にかなりの数のスーパーマーケットを訪れました。
特に、今年3月にオープンしたばかりのHudson Yardsは面白かったですよ!
徒歩かエレベーターで上まで登っていく展望台のようですが、
ながーい行列ができてました。
高所恐怖症の私にとっては…多分景色を眺める余裕はないだろうな…と
この向かいに大きなショッピングモールの建物があるのですが、
高級ブランドショップや人気レストランも色々入っていて…
この地域はまだ開発途中で、2025年完成予定とのことなので、またぜひ訪れたいですね。
そして、マンハッタンのUpper West Sideには、
Citarella、Zabar’s、Fairway 、Whole Foods Marketなどがありました。
オリジナルのオーガニックチョコ
ホテルから歩ける距離、Grand Central付近には、
Grand Central Market、アーミッシュの方向けのAMISH Marketや、
MORTON WILLIAMS、Trader Joe’s、日本食材専門の片桐など…。
日本でもスーパーフードと言われるチアシード、ケール、キヌア、ヘンプシード、
アマニシード、古代小麦など…ずらりと並んでいます。
ニューヨークのスーパーは、量り売りのお惣菜が並び、
イートインスペースのあるスーパーが多いな、という印象でした。
鮨や丼も大体のスーパーに置いてありましたよ。
それぞれの店ではオーガニックの商品が充実していて、体にいいだけでなく、
環境に配慮したり、食料廃棄を解消するようなお菓子もあったりと、
意識高い商品が多くて驚きました。
このオーガニックベジタブルチップスは、揚げたり焼いたりせず、
乾燥させているので、野菜の栄養素や酵素もそのまま摂取できるとのこと。
成分表示を見てみると、ひよこ豆の味噌も入っていて、
『麹菌(アスペルギルスオリゼー)』まで表示されててびっくり
※アスペルギルスオリゼーは、二ホンコウジカビ
日本酒、味噌、醤油など醸造に欠かせない麹菌のこと
オーガニックのハーブティーや紅茶も安いし、チョコ好きなもので、
ハイカカオのオーガニックチョコを色々買ってしまいました!
スーパーマーケットを見ると、ニューヨーカーの食生活や何がトレンドなのかなど
よく分かるので、とっても楽しいですね
アルコール度数の高いお酒を扱うには免許取得が難しいとのことで、
日常のスーパーにはビールどまりが殆ど、残念ながら日本酒は置いてなかったですが、
寿司のように、日常生活に日本酒も、より身近になることを願いつつ…
そういえば、地下鉄やスーパーで、すれ違った子連れのお母さんや、おばあちゃんに、
突然呼び止められて、何事か!とこちらは一人行動なこともあり、ちょっと警戒するも、
「その帽子、好き!」 「そのブラウス、可愛いわね!」などと褒められて、拍子抜け…
ということがありました。
見知らぬ人とも、たわいないコミュニケーションでほっこりできるっていいですね。
街を歩くだけで、東京ではなかなかない、想定外な嬉しい体験もできました