今回NYに訪れ、ぜひとも伺いたかった場所の一つが、
ブルックリンにある酒蔵、Brooklyn Kura。
レストランやショップが入っていて、その一角に酒蔵もあります。
別の階では、ウイスキーやクラフトビール、
サイダーなどを造っている会社もあるんですって!
ブルックリンクラの隣にある、オシャレな工場兼Bar↓
それから日本の酒蔵を訪れることで、SAKEをアメリカ、NYでもっと広めたい、
という想いから蔵を建てたのだそう。
原料となる米は、カリフォルニアやアーカンソーで作っている、
山田錦とカルローズ米を使用。
酵母は協会7号、14号を中心に、麹菌も日本のものを使っています。
きもと造りにもトライしたりと(10月頃に初リリース予定)、
常に酒質向上のために努力しつつ、様々なチャレンジをし続けています。
蔵内にあるタップルームでは、タップからお酒を注いでくれ、
おつまみと共に楽しむことができますよ。
グラスで提供することで、ワインのようにゆっくり味わってもらえる、とのこと。
スタイリッシュでオシャレな空間です!
週末は、ここで昼間から地元ニューヨーカーの皆さんが、
カードゲームなどしながら、ゆったりSAKEを楽しんでいるのだとか。
NYでもまだまだ美味しい日本酒を知らない人は多いですし、
ここから発信をしていきたい、との想いで、日本酒セミナーやイベントなども開催し、
SAKEの美味しさ、楽しみ方を伝えています。
白麹を使ったSAKEやガス感のあるもの、半年ほど寝かせた生酒などもいただきましたが、
バランスがとれていて老香もなく、ほどよいフルーティーさと甘味、
フレッシュな味わいが口中で弾ける感じ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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これでしたら、日本酒にマイナスのイメージを持っている人の概念を
覆すことができますね…。
すでに、日本の蔵元も沢山訪れているそう。
現在南部美人とコラボでのSAKEも造っていて、
前日には南部美人の杜氏お二人を招いてのイベントも開催され、
貴重な熟成酒なども提供されたとか。
熱い想いを持ったお二人が、素敵な空間でSAKEの魅力を伝えてくださることの意義は、
とても大きいなと感じました。
日本ではなかなか手に入らないのが残念ですが、これからの進化が楽しみでなりません![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
一人で伺ったので、初めちょっと不安もありましたが、丁寧にご案内くださり心より感謝です。
お会いできて嬉しかった
お忙しい中、本当にありがとうございました![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)