四谷三丁目にある 鎮守の森へ。
店主の竹口敏樹さんが、コース料理に合わせて日本酒を出してくださいます。
が、その出し方が考えに考え抜かれたもので…。
同じお酒でも味わいを変えていく、まるでマジシャンのよう
ドロップストップの注ぎ口を使って…とそれぞれ注ぎ方を変えたものを飲み比べましたが、
本当に味わいが違って面白い
4つそれぞれの違いを感じたあとに改めて
「きびなごの天ぷらに合う味わいの注ぎ方で注ぎますね」と竹口さん。
よく見ると、グラスの淵に当てながら注いでらっしゃいました。
うーん、器や温度で変化するのは勿論ですが、注ぎ方一つでこんなにも変わるのかと…。
確かに、ビールやワインも注ぎ方で味わいが違いますものね。
知れば知るほど奥深い世界です…
お茶の成分も入っていますし、温めることでお茶の香りがふわっと立ち上がります。
鯖の冷汁とも合いました
最後には竹口さんワールドにノックアウトしていましたよ
この日も多くの発見あり、楽しく濃い時間。
ご一緒した皆さん、竹口さん、有難うございました