先日、神戸ポートピアホテルにて、JA兵庫六甲プレゼンツ
山田錦プレミアム サケナイトが開催され、司会で伺いました。
三田市などJA兵庫六甲が管轄している山田錦を使用している酒蔵
(兵庫県の5蔵、兵庫県以外の5蔵)が参加、
お酒のみ提供の3蔵合わせて13銘柄のお酒と、
地元の農産物を使用したお料理が存分に楽しめるとあって、
400人以上の方々が参加されましたよ
ソムリエの田崎真也さんによる講演もあり、
ワインと比較して、日本酒がいかに様々な料理と合わせることができ
懐の深いお酒なのか、ペアリングについて、
また兵庫県産山田錦についてなど幅広くお話伺えました。
日本酒ブースでは、プレミアムな日本酒も色々とありましたよ。
日本酒ブースでは、プレミアムな日本酒も色々とありましたよ。
若鶴さんは、富山から4名でお越しくださいました!
お料理は、紫蘇の香るカプレーゼ、
海老とポテトのグリル 菊菜のジェノバ風など、洋食を中心に。
各酒蔵から提供いただいたお酒の抽選会もあり、インタビューを交えながら
酒蔵や山田錦の魅力をお伝えさせていただきました。
日本酒の原料となる酒米、生産者さんとの繋がりを大切にされている
酒蔵の方々の想いも改めて感じました。
司会の合間に、いつもお世話になっているJAや兵庫県酒米振興会の皆さん、
また初めてお目にかかる参加者の方々からも沢山お声がけいただき、
こうして地元神戸で、地元の酒米やお酒を応援できる場でご一緒できることに
幸せいっぱいありがたいですね。
有意義な時間でした。
また来年第2回も開催予定とのことですので、関西の皆様、ぜひご参加くださいね。
お声がけ、有難うございました