ツアー3日目、まずは明石市にある、来楽を醸す茨木酒造へ。
山陽魚住駅から徒歩7分なので、電車でも訪れやすい場所にありますね。
江戸末期の1848年創業、
現在9代の茨城幹人さんが蔵元杜氏として酒造りに携わっています。
「来楽」は孔子の論語
「朋(とも)あり 遠方より来たる また楽しからずや」に由来しているとのこと。
「人生最高の楽しみとは、仲のよい友人と酒を酌み交わして歓談することである」
という意味があり、さらに「来楽」は、左右対称の鏡文字で縁起がよいとされています。
明石には、昔は77の酒蔵がありましたが、戦後26蔵まで減少し、
現在は6蔵が酒造りをしているそう。
蔵の横には田んぼがあり、一般向けに五百万石の田植え、稲刈り体験も企画されてますよ。
また蔵の裏側にはすぐ海が広がっていて…タコも普通に獲れるんだとか。
自分で獲った明石のタコや魚と、来楽ですぐに一杯できるなんて、なんと羨ましい環境…![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
同じ酒米でも生産者によって出来が違うので、
洗米もそれぞれの米に合わせて全て手洗いをし、小仕込みで丁寧に仕込んでいます。
月下美人はバナナ系の香りで爽やかな酸味が感じられ、アジアの輸出向けに。
宮水と同じような成分でミネラル分が多く、醪の発酵も18~20日と早いそうですよ。
あえて温度を下げてゆっくり発酵させるのではなく、
水の性質に逆らわず、なるべく自然体で…とのこと。
また、面白い取り組みが、このオランダ製の樽。
中はアルミラミネートバッグになっていて、空気に触れないので、
シュワっと微発砲でフレッシュでとっても美味しい![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
どんどん封を開けていく茨木さん!
そして外国人の方までどなたでも楽しめる、テロワールを肌で体験できる、
おすすめの酒蔵だなと感じました。
そのあとは、明石にある魚の棚商店街へ。
フワフワの卵焼きを出汁につけていただきました。
東京ではなかなかお目にかかれないので、嬉しかったです![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
タコ飯もいただきましたよ。
ここでは、山田錦について色々学べる場所でもあり、
山田錦を使った日本酒も試飲販売されていて、
中には希少なお酒もあるのでおすすめですよ。
ここでは山田錦の取り組みなど専門家の方からお話伺い、
この3日間のツアーを振り返りながら各々感じたことをお伝えさせていただきました。
今回は外国人のクリスとブライアンも一緒だったので、
日本人とは違う視点が面白く、私も勉強になりましたよ。
今後益々インバウンド誘致に力を入れていきたいとのことですし、課題も色々とありますが、
酒蔵ツーリズムに焦点を当てた時に、ここまでポテンシャルの高い地域は、
そうそうないのではと感じます。
日本酒の聖地としてのブランディング、とても大切ですが、
今後の取り組みに期待したいですね。
今回は貴重な経験をいただき、ありがとうございました![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)