先月のお話ですが、イスラエル大使公邸でのプレスランチに伺いました。
イスラエルからの2名のシェフ、米澤文雄シェフを迎え、
イスラエルと日本の食文化についてのトークセッションがありましたよ。
実際八海山の酒蔵に皆さんで伺い、酒造りを見学したり、
現地のキッチンで米澤シェフが甘酒などを使ったレシピを即興で考案、
料理を振舞われた様子なども映像で拝見しました。
この度、八海山がコーシャ認定を受けたことでのお披露目の場でもあり、
イスラエル料理と八海山のペアリングも
独特のスパイスや酸味や塩気の効いたハメイリチーズ、
イスラエルの食材(ブルグル、レンズ豆、マジュールデーツ)などを使用しつつも、
八海山のあまさけや麹を調味料として入れたお料理もあったりと、
違和感なく融合していて日本酒にも合い、とても美味しかったです
お土産にも、八海山あわや、イスラエルのナツメヤシ、ごま、
ショコラ、オリーブオイル、ハーブなどいただきましたよ。
特にマジョラムの香りがとても心地よく、
どんなお料理に使ってみようかとワクワク、楽しみです
ユダヤ教は全世界に1400万人いるとのことですし、
コーシャ認定を受けたことで八海山も益々世界に受け入れられていくことでしょう。
貴重な機会に、お声がけ有難うございました