すでにニュースに取り上げられたりCMも流れていますが、
明日25日、日本橋高島屋S.Cがオープンします。
朝10時半過ぎから紀ノ国屋の店頭で、満寿泉のシャーベット酒を振舞いますので、
ぜひお越しくださいね(シャーベット酒はなくなり次第終了となりますが、
限定品の日本酒もいろいろございますので、店内ご覧いただけましたら…。)
先日21日にプレス内覧会があり、
1階に入る紀ノ国屋の日本酒売り場監修をさせていただいていることもあり、
プレス対応に入りました。
紀ノ国屋の他の店舗でも日本酒は置いてありますが、ワインがメイン。今回満を持して、
日本橋店はお酒のなかで日本酒に一番力を入れており、230アイテムを揃えています。
私が監修に関わる上で一番に考えたことは、いかに日本酒の家飲み需要を増やしていくか。
近年日本酒ブームと言われる中でも、
居酒屋では飲んでも家で飲むところまでいきついておらず、
日常酒とまではいっていないのが現状です。
各家庭の冷蔵庫に、日本酒の4合瓶が常に1本入っている、そこを目指して、
高級スーパーならではの「このお酒とこのおつまみ」という“至福のペアリング”提案をし、
日本酒ある食卓をイメージしやすいように…。
また、日本酒になじみのない方にも手に取っていただきやすいようなポップ、
味わいのタイプ別に表示を変えるなど、消費者の視点で提案し、
ぎりぎりまで調整してきました。
まだまだこれからではありますが、直接的に消費者に繋がる現場づくりに携われたことは
大変嬉しく、ご縁に感謝しかありません。
日本酒に合いそうなおつまみ、他にも色々とありますよ。
また、4か月弱の短い間でできる範囲での調整ではありますが、
お酒のラインナップにも力を入れています。
特に、鳳凰美田を醸す小林酒造から、
栃木県産酒米100%を使用しテロワールを表現した新ブランド、
美田鶴が発売となりますが、都内では現在こちらでのみ購入できます。
(H31年4月より、新しい栃木の酒米、夢ささらを使用)純米吟醸、純米酒の2種類あり
お手頃な価格ですので、ぜひ体験いただきたいです!
また、満寿泉の桝田社長は大学時代から紀ノ国屋のドイツパンが好きで、
以来ずっと紀ノ国屋のファンでいらっしゃったのこと。
お話を持って行った際、何事もやってみなきゃ分からない、ととても前向きに検討くださり、
オープニングのふるまい酒もご協力くださることに。
プレス内覧会にもお越しいただきまして、いろいろと有難うございました。
他にも、七賢の新作スパークリグ、ESPRESSION2018の明日先行発売や、
大七酒造の数量限定熟成酒、南部美人のビューティーシリーズなど…
限定流通のお酒が色々とラインナップしておりますよ。
そして、この日本橋高島屋SCの1階は、通常朝7時半にオープンすることもあり、
朝食需要を見越して、紀ノ国屋でも朝活スープやパン、サラダなどにも力を入れています。
豆乳クリームや大豆ミートを使ったコッペパン、
クランベリーがたっぷり入ったパンも美味しいですよ!
メディアでも大活躍の、フードプランナー・管理栄養士 岸村康代ちゃんが監修しています。
たっぷりお野菜でヘルシーなお惣菜が色々ありますので、そちらもぜひ!
また、地下一階で寝かせ玄米などを販売している、いろはの荻野芳隆社長にばったり!
久々にお会いできて嬉しかったです
そして3階にあるカフェVAVAは、スイーツ番長が監修しているとのことで伺いました。
お鮨の〆に出てくる卵焼きのような新食感のパンケーキと、
リッチな香りのロイヤルミルクティーを。
パンケーキは2層になっていて、冷めても美味しいのだとか。
密度があるのにふわっと食感で、ベリーソースは甘さ控えめ。
メイプルシロップで調整しながらこだわりのクリームと共に…。
ここは落ち着いて話をしたい時などにぴったりかも。
荒谷公彦社長からも紅茶やパンケーキへのこだわりをいろいろ伺えました!
と、いろいろと見どころもありますので、
ぜひ日本橋高島屋SC、いらしてみてくださいね