先日は、三軒茶屋にあるFirenze Sake Tokyo(フィレンツェサケ)へ。
イタリアンと日本酒のペアリングが楽しめるお店です。
お店に入ってびっくり来客の9割以上が女性ではないですか。
皆さん日本酒を美味しそうに召し上がっていましたよ。
日本酒の銘柄も、幅広く置いてらっしゃいます。
オープンして1年ほどとのことですが、夜2時頃まで空いていて、
地元の方も気軽に立ち寄る隠れ家的なお店。
カウンターメインでこじんまりしているので、アットホームな雰囲気です
お料理はコースとアラカルトがありますが、今回はアラカルトで。
それぞれのお料理にお薦めのお酒を、店長の熊谷さんが選んでお持ちくださいました。
メバチマグロとアボカドのコトレッタには寶剣の夏酒、
京都産賀茂茄子と牡蠣 ゴルゴンゾーラのオーブン焼きには、
AFSの2016BYを燗酒で、
燗酒にゆるゆる浸かっているカッパと、
燗酒のお風呂に入ろうとしている鬼ちゃん、かわいい
北海道産 新秋刀魚のコンフィ 茗荷のクリームソースには、
七田の純米、
とっても柔らかくて、頭まで丸ごといただけました!
イタリア産牛ハラミのグリル ホースラディッシュソースには、
いずみ橋の きもと純米 桃色黒蜻蛉
お料理もお酒もとっても美味しくて、楽しくて、女性二人でよく飲みよく食べました…
これは、リピートしたくなる気持ちがよく分かります
秋頃には2店舗目もオープン予定とのことで、今から楽しみですね。
じっくりサシ飲みで、気がつけば終電近くまで!
ありがとうございました