先日、広島に行ってまいりました!
NPO法人チーズプロフェッショナル協会と食べあるキングのコラボで、
フォーリンデブはっしーさん、Jaffaさんと一緒に、
一泊二日で国産チーズの魅力を探る旅へ…。
個人的にもチーズは大好きで、食事としてだけでなく、
普段から冷蔵庫になにかしらチーズを常備し、おやつ代わりにいただいたりと身近な存在。
そして、チーズは日本酒との相性も抜群、ということもあり、
今回のお声がけはとっても嬉しかったです![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
2日間でこんなに沢山のチーズを頂いたことは過去にないくらい、
色々な種類のチーズを頂き幸せな時間でした…![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
まずは、JALに乗って羽田~広島空港へ。
ちょうどJALの機内誌には、はっしーさんの連載も掲載されているので、
ご本人と一緒に一枚![カメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/111.gif)
![きらきら!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
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お天気もとてもよく、チーズプロフェッショナル協会の坂上さんや
関係者の皆様と合流して、一路 三良坂フロマージュへ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
空港から車で1時間半ほど走ると、見えてきました、
三次市にある三良坂フロマージュの看板!
この瓦屋根の一軒家が、ご自宅兼チーズ工房になっています。
ちなみに、工房の裏が牧場になっていて、東京ドームおよそ2個分の敷地で、
牛、山羊、羊、猪豚などを飼っているとのこと。
三良坂フロマージュの松原正典社長が、一から開墾したというから驚きました。
山地酪農をしながら、朝しぼった牛や山羊の新鮮なミルクでチーズを作っているのですね。
なんだか、子供の頃憧れていたハイジの世界のよう…![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
扉を開けると、チーズの販売コーナー、そしてソフトクリームもその場で食べられる![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ということで、これは頂かずにはいられません!
山羊のミルクを使ったソフトクリームは、コクがありつつも
さっぱり、すっきりとした後味でヘルシーな味わい。
私はチョコレートとのミックスをいただきましたが、甘味控えめで美味しかったですよ。
ソフトクリームでクールダウンしたあとは、工房見学。
ちょうどリコッタチーズやモッツアレラチーズを作っているところでした。
2年前に宮崎のダイワファームさんでも
チーズ作りを目の前で見せていただきましたが、
一つ一つ手作りで、時間や温度を調整しながら、
香りや手の感触で状態を確かめつつ、
発酵を促し美味しいチーズが生まれていく過程は、
日本酒にも通じるところがあるなぁ…と感じました。
搾ったあとのホエーは栄養満点でタンパク質も豊富に含まれていますし、
猪豚に与えているそうですよ。
冷蔵室で熟成させているチーズもいくつか見せていただきました。
そのあとは、松原さん家の自家製食材を使ったお料理を御一緒に![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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お昼から贅沢なテーブルです![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
自家製のお野菜や牧場で飼っているホエー猪豚のハムやベーコンをパンに乗せて、
そこにトロトロのラクレットチーズを!
ホエー猪豚のオーブン焼きは、甘味と旨味が凝縮されていて、
焼きパイナップルとの相性抜群!
チーズも色々な種類をいただきました。
金山寺味噌を和えたチーズは…日本酒に合わせて頂きたかったですね!
おつまみにぴったりです![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
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先ほど工程を見せていただいた、出来たてのモッツアレラチーズ、
弾力ある食感とミルキーな味わいがたまりません!
オリーブオイルの香りとなめらかさが、
またモッツアレラのミルキーさを引き立てて…幸せな気分に![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
そして、できたてほやほやのリコッタチーズ、
スプーンですくうと湯気がふわっと立つのに感動![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
大豆の甘味に似ていて、お豆腐をいただいているような感覚に。
これに蜂蜜を少しかけると、デザートチーズになりましたよ![花](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/13779.gif)
![花](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/13779.gif)
特にフレッシュチーズは出来立てが美味しいですし、国産チーズだからこそ味わえる美味しさ、魅力的ですね![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
三次の鵜飼い、という名前のチーズは、栗の木の灰をまぶし熟成させた山羊のチーズ。
さっぱりとした酸味が癖になり、好きな味わいでした。
松原さんが三次ご出身で鵜飼とご縁があるとのことで、
地元をPRするためにもこのネーミングにされたそうです。
フロマージュドみやさかは、
柏の葉で包んだブラウンスイス牛の白い熟成チーズ。
柔らかい食感でコクもあり美味しい![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
フランスの国際チーズコンクールで銀賞、銅賞を受賞し、
JAL国際線ファーストクラス欧米路線にも搭載されています!
フロマージュドみやさかシェーブルは、
柏の葉で包んだ山羊の白い熟成チーズ。
フランスの国際チーズコンクールで金賞受賞![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
チーズの本場、フランスでも高い評価を受けたチーズです。
牛と羊のチーズを食べ比べてみるのも、おすすめですよ。
カレドラヴォンドシェーブルは、6~9月限定のチーズ。
三次産のラベンダーが乗せてある白い熟成チーズで、
ラベンダーが収穫できる時期のみの販売だそうですよ。
見た目も可愛くて、ラベンダーの香りも楽しめます。
地元の食材や文化を織り交ぜ、チーズでその魅力を伝えていくというのも素敵ですね![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/067.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/067.png)
また鵜飼を見に来たい、ラベンダー畑を見に行きたいと、
三次を訪れるきっかけにもなりそうです。
本当にどれもこれもレベルが高く美味しいチーズで、
中には和歌山の無農薬完熟梅が入ったフレッシュチーズなど、
日本ならではのオリジナルもあり、
国産チーズならではの楽しみもあっていいなぁ、と感じました。
東京でも、ひらまつや、表参道にある&ecle(以前日本酒の会をさせていただきました!)
などのフレンチで、三良坂フロマージュのチーズを扱っているそうですよ。
自家製の梅ジュースも美味しかった…![カクテル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/214.png)
![きらきら!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![カクテル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/214.png)
![きらきら!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
ご自宅にはテレビもないそうですが、自然と対話しながら四季の移ろいを感じ、
地元で採れた野菜や自身で育てた豚さん達のお肉をいただく…。
今の時代、逆に本当の贅沢ってこういうことなのかな、と改めて。
お子さんとも御一緒しましたが、大自然の中でのびのび育っていて、
酪農をし、チーズを作っているお父さんのことが大好きなんだな、
ということが伝わってきて…。これからが楽しみですね。
とても素敵なご家族でした![花](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/13779.gif)
![花](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/13779.gif)
心づくしのおもてなしに感謝![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
食事をいただいた後は、牧場へ…![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)