6月9~10日で企画・主催した、奈良の酒蔵ツアー
ランチで伺った大和野菜を使ったコース料理が楽しめる「粟」については
先日お伝えしましたが、他の行程をレポートしていなかったのでご紹介しますね。
まず、今回のツアーではオーストラリア、香港、中国などから
7名の外国人の皆様も参加くださいました。
国際きき酒師の資格などを持っている日本酒に詳しい方々ばかりでしたが、
もっと日本酒を知りたい、勉強したい!という想いでこのツアーの為に来日される、
日本酒愛もとても嬉しかったです
初日、まずはじめは清酒発祥の地と言われている、正暦寺へ。
どのようにして菩提もとの清酒が造られ発展していったのか、
まさにその場所で歴史的背景を知ることができ、皆様とても感慨深い様子でした。
ご厚意に心から感謝です。
そして、菩提酛の酒粕に漬けた奈良漬も!
酒蔵は、梅乃宿酒造(梅乃宿)、久保本家酒造(睡龍・きもとのどぶ)、
千代酒造(篠峯・櫛羅)、今西清兵衛商店(春鹿)と、2日間で4蔵を訪問。
加藤杜氏にも偶然お会いできました
千代酒造では貴重なお酒も色々ご用意くださったり、温かいおもてなしに心から感謝…。
今西清兵衛商店は、観光客の方向けの試飲コーナーもありますが、
外国人観光客の方々がとても多くて驚きました。
そして梅乃宿酒造では、蔵見学後、梅酒作り体験も!
大吟醸、本醸造、きもと純米、熟成酒をテイスティングし、
自分の好きな割合でブレンド、砂糖も3種類好きな配合でブレンドしたりと、
オリジナル梅酒を造りましたよ。
私は、きもと純米100ml、熟成酒100ml、本醸造40mlでブレンドしてみました。
砂糖も少なめにして一週間ほど経ち味見してみたら、
すでにとっても美味しいではないですか!
6ヶ月ほどで梅を出して完成となりますが、今からとても楽しみです
観光客には嬉しい写真スポットもあって、皆さんノリノリ
奈良の美しい夕日を見ながら…
宿に帰ってからも、大部屋に集まり2時位まで女子トーク。
本当に朝から晩までよく飲みました…!!
宿泊したホテル、ウェルネス大和路。
ならまちも散策しましたが、酒屋や日本酒が楽しめるお店もいっぱいあり
(一杯100円の飲み比べができるお店も!)、
奈良漬けの有名店や行列のできるコロッケのお店など…
歩いているだけでも楽しかったです。
とても内容濃い2日間、お世話になった関係者の皆様に感謝です!