先日オープンした、瓢亭@日比谷ミッドタウンへ。
 
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店内は和の落ち着いた空間で、カウンター、個室、茶室があります。
カウンターはなんと畳になっていて…。
 
器、酒器なども楽しみながら、お料理も十五代当主の高橋義弘氏のアレンジが
随所に感じられる、繊細で美しいもりつけ、味わい。
 
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鯛は明石から運ばれたもの。
 
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少し厚みを持たせた切り身で、新鮮で美味しいからこそ素材の食感、味わいを
余すところなく堪能できます。
 
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自家製醤油と、ゆずオイルで。
 
筋がなくもっちもち、ぷりぷりで、
こんな鯛食べたことない!と思わせるほどの美味しさでしたラブラブ
 
お造りは奥深いと聞きますが、それをまさに体感できた夜。
 
瓢亭玉子、蛤真薯のお椀などなど、どれも素晴らしく、
まるで京都でいただいてるかのように、気持ちもホッと落ち着きます。
 
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鯛の白子。乗っているのは赤紫蘇酢のジュレ。
 
 
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実は、高橋さんとは以前からご縁いただいていて、
オープン前に日本酒のことで少しお手伝いさせていただきました。
 
ワインを飲まれている方も結構いらっしゃいましたが、
お店からもうまく進めていただき、日本酒も楽しんでいただいているよう。
 
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海外からのお客様もこれから増えるでしょうし、
多くの方に日本酒も召し上がっていただけますように。
 
また改めてゆっくり伺いたく思います!
オープン、おめでとうございましたニコ