昨日、日本橋三越本館7階「にいがた酒の陣in日本橋 新潟特産品フェア」にて、
蔵元トークショーのMCをさせていただきました。
http://www.mitsukoshiguide.jp/sakenojin/
2月28~3月6日まで開催されるこのイベント、初日の平日昼間でしたが、
予想以上に多くの方が来場していてびっくり!!
女性の方も多く、お友達も結構仕事の合間に顔を出してくれて嬉しかったです
トークショーでは、麒麟山酒造の齋藤俊太郎社長にお話を伺いました。
新潟清酒の特徴でもある、新潟淡麗について、
現地新潟市で3月10~11日と開催される にいがた酒の陣のこと、
麒麟山の造りへのこだわり、特徴についてなど、お酒をいただきながら…。
2012年に、私も実際に新潟まで、にいがた酒の陣に参加するため、
日帰りバスツアーで参加したことがありましたが、
当時で8万人の参加者、山手線のラッシュのような状況で、人でぎゅうぎゅうの中、
蔵元からお酒を注いでいただく…という盛況ぶりだったのを思い出しました。
昨年は13万人来場したとのことで、年々盛り上がりをみせています!
にいがた酒の陣in日本橋も、負けていません
カウンターにずらりと並ぶ日本酒の数々、約90蔵✕2種類と、
合計180種類近いお酒が集結!!圧巻ですね…。
チケットを購入すると、オリジナルのお猪口(持ち帰りOK)もいただけます。
下越、中越、上越、佐渡と4つの地域ごとにお酒が並んでいるので、
分かりやすいのがいいですね。
普段、東京ではなかなかお目見えしない、ほぼ地元消費の銘柄もありますので、
新潟清酒をとことん知る貴重な機会ですよ!
カウンターには雪中梅の丸山三左衛門社長もいらしていたので、
お話伺いながらお酒もいただきました
麒麟山も雪中梅も、仕込み水が軟水ということもあり、
口当たりがとても優しく、スルスルと飲めてキレがよい、
永遠に飲み続けられそうな美味しさ…(笑)まさに新潟淡麗
ぜひ、蔵元と交流しながらお酒を楽しんでくださいね。
こちらは、追加料金必要ですが、プレミアム日本酒のコーナー
勿論、気に入ったお酒は購入もできます!
そしてお酒だけではなく、新潟の特産品も色々と!!
特別にイベント期間内のみ、小嶋屋総本店のへぎそばが頂けたり、
今成漬物店の山家漬では、「全部試食していって!!」とお母さん
きゅうりや茄子だけでなく、珍しい糸かぼちゃやクリームチーズの粕漬けなども
あり、これはお燗酒に合わせていただきたい…
港製菓の笹団子はとっても有名ですよね。
三色団子も、餡に埋もれたお団子が魅力的
加藤製菓のマヨネーズおかきやノンフライかりんとうも美味。
無類のおかき、せんべい好きな私!
お米の味わいがしっかり感じられて…これは常に常備しておきたいくらい
新潟市のソウルフード、
せきとりの鶏半身から揚げも試食させていただきましたよ!
新潟市でから揚げというと、もれなくカレー味なんだとか
知らなかった~!!
秘密のケンミンSHOWや、月曜から夜ふかし、などでも取り上げられたそうですよ。
魚の一夜干しも、余計なもの一切添加されておらず、
塩だけでシンプルに魚の旨味が引き立って、本当に美味しい
他にも、燻製男塾では、ビーフジャーキーやナッツの燻製。
お酒のおつまみにぴったり
チーズに合う日本酒を提案されているのも、分かりやすくていいですね
イベントでは、日本酒だけでなく、
エチゴビールやフェルミエのワインも販売されているので、
新潟のお酒を幅広く、存分に楽しめます
このイベント、お酒好き、食好きの方にはほんとたまりません…
今年で日本橋三越で4度目の開催ですが、夜には近隣で働くOLの方も沢山来場し、
日本酒バーと化すほどに長居されるとか
麒麟山の仕込み水も販売されているので、
しっかり和らぎ水をとりながら、楽しみたいですね!!
来場蔵元も日によって変わり、
毎日蔵元トークショーも開催されます
メッセージボードにも、一言
新潟を旅する感覚に浸れますよ。
今月6日まで、ぜひ皆さんも足をお運びくださいね!
ワクワク、楽しい時間を有難うございました