先日、超絶プレミアムな日本酒会にお声がけいただき、参加。
前日は、遠足前の子供みたいになかなか眠れなかったほどに、
ワクワク、ドキドキでした音譜
 
というのも、能登杜氏四天王、故 波瀬正吉杜氏が造った、
「開運大吟醸 作 波瀬正吉」が頂けるというではありませんか!!
 
現在も、次代の榛葉農杜氏が、「伝 波瀬正吉」として造りを守っておられますが、
波瀬正吉氏ご本人が生前に造っておられた“作”の方は、
この世にあと何本残っているか…という貴重なもの。
 
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日本酒をこよなく愛する、お酒仲間 海老原さんの自宅コレクションから一本、
出してくださることになり、これは万難を排して伺わなくては、と意気込んでの参加でした。

 

それだけでも十分に素晴らしいのですが、日が近づくにつれ、

会で出すお酒銘柄を少しずつ教えてくださる度に、

本当に全部いただけるんですか?!と目を疑うほどのラインナップ。

 

青木酒造創業300周年記念の限定ボトル 10年熟成酒(税抜き17万円)や、

磯自慢のノビルメンテ、la Isojiman、中取り純大吟35、

十四代の白雲去来、斗瓶囲い大吟醸双虹、而今大吟醸飲み比べ、

鍋島大吟醸飲み比べ、全国新酒鑑評会用出品酒の様々な銘柄、などなど…。

 
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そして参加者の方までも、自宅のコレクションから、
開運大吟醸 生酒をお持ちくださり、
これも波瀬正吉杜氏が現役時代の貴重なお酒…。
 
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どのお酒も保存状態がとてもよくて、綺麗に熟成されていました。
この歴史的瞬間を記憶に留めるべく、じっくりゆっくり、温度変化での違いも合わせて、
時の経過に思いをはせつつ、心研ぎ澄ませて味わいました。
 
私が感想を言うのもおこがましいのですが、作波瀬正吉、
まだまだ熟成を経て良くなる力強さを感じましたし、
王道の日本酒の風格とはこういうものなのか…と
色々と考えさせられる貴重な体験を頂きました。
 
 
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お料理も素材を活かす繊細な味付けで、とても美味しかったです!
 
こちらの奈良漬けは、福島県の酒蔵、奈良萬の東海林社長からの差し入れとのこと。
日本酒にぴったり音譜
 
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後半には、会場となった目黒のつきはしさんから、
お店の日本酒(十四代)まで色々封が空いていき、
結局一晩で40種類以上頂くことに。

 

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ご一緒した皆様との時間、テイスティングメモは、一生の宝物ですラブラブ
 
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第2代 Mr.SAKEのジョンさんに注いでいただきましたお酒きらきら!!

 
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本当に夢のような会にお声がけいただき、有難うございましたニコ