先日、外苑前にある、モダンベトナム料理と
お酒のペアリングが楽しめるお店、AnDiへ。
5ヶ月前にオープンし、すでに予約困難な人気店。
ソムリエの大越基裕さんと奥様のお店です。
まずは、自家製のレモンサワーをいただきリフレッシュ!
完全無農薬のレモンに、焼酎「山翡翠」をベースにしていて、
自然なレモンの酸味が心地よく、ついおかわりしたくなる美味しさ![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
発酵させた八女茶の茶葉を使ったティーリーフサラダから始まるコース料理に、
ワイン、日本酒、焼酎を合わせていきます。
ベトナム料理とのペアリングは初めての体験でしたが、
素材に加えてハーブやスパイスの様々な香り、味わいと、
お酒とが見事に合うポイントがそれぞれにあるんですよね。
七本鎗は、燗酒で出してくださいましたよ。
フォーには、黒木本店の芋焼酎、球と合わせて。
アルコール度数を14度まで落として瓶詰めしているので、
そのままワイングラスに注いで頂けます。
それはそれは楽しい発見の連続で、ワクワクが止まりません![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
お野菜中心でとてもヘルシー、でもメインのお肉はしっかりあるので、お腹も満足![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
翌日の目覚めもとてもよくて、これはハマッてしまいそう…。
日本酒関連で大変お世話になっている、素敵な方々とご一緒させていただき、
話も盛り上がり至福のひとときでした![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
そして、AnDiが、発表になったばかりのミシュランガイド東京2018にて、
ビブグルマンに選ばれたとのこと。おめでとうございます![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
オープンから1年経たずしての掲載はすごいですね。
更に予約困難になりそうですが、またぜひ伺います!
ありがとうございました![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)