一泊二日で、山梨出張
北杜市のとっても素敵な場所で、飲食店やペンション経営者の方々に向けて、
日本酒セミナーさせていただきました。
詳細はまた改めて…。
午前中は青煌の蔵に伺いましたよ。
清水紘一郎 専務取締役兼青煌杜氏のご家族と、
ご親戚の6名で経営されています。
青煌は、全てつるバラ酵母を使用。
穏やかな香りと、爽やかな酸味が特徴です。
昨年から、四季それぞれの花酵母を使った、
季節限定販売の武の井も造られていますよ。
(春 さくら 夏 ひまわり 秋 コスモス 冬 つばき)
周囲は田んぼに囲まれていて、とてものどかな場所にありました。
お昼は週末行列ができる蕎麦屋さん 翁へ。
窓の外には、紅葉した木々達が美しく、店内も木のぬくもりを感じます。
蕎麦は、通常のせいろと田舎そばの2種類いただきましたが、
それぞれに触感違い、噛むほどに蕎麦の香りが楽しめて、とても美味しかったです!
その後、無事日本酒セミナーを終え、
夜は今年4月にオープンした古民家レストラン、愛と胃袋へ。
特別に、武の井酒造の清水紘一郎さんが本醸造の古酒を持ち込みしてくださいました。
これが、それぞれのお料理にとってもよく合うんです
料理を優しく包み込みながら、旨味やコクをぐんと引き出してくれる感じで、
お酒と料理が一体化していくんですよね…。素晴らしいマリアージュでした!
素敵な空間、美味しいお料理、お酒と共に、
お世話になった皆様と地域起こしのお話色々と…。
とても有意義な時間でした
宿泊は、八ヶ岳の南麓 標高1400メートルにある清泉寮。
朝起きて眼下に広がる絶景に驚きました。
絵画のような風景を眺めながらの朝食…お天気も最高です!
清泉寮は、ジャージー牛乳を使ったソフトクリームが有名で、
夏場は一時間ほどの行列ができるそうですよ。
今回はいただけず…でしたので、また次回ぜひ!
今日は七賢の蔵へ行ってきました…。
その話も含め、また更新しますね
北杜市の魅力、満喫です