先週後半は軽井沢へ。
両親との旅行、考えたら9年振り。
いつまで両親も元気でいられるかも分かりませんし、
今のうちにこういう時間も大切にしないと….と、
たまたま日程がうまく合ったので合流することに。
天気も良く、紅葉も見頃で、秋の味覚と温泉でしばしの休息…。
初冠雪の浅間山も、青空に映えてくっきり見えましたよ。
星のやが運営しているハルニレテラスにある川上庵で、
軽井沢在住の友人と蕎麦ランチ。
航空会社時代の同期なのですが、旦那様の仕事の都合もあり、
現在軽井沢住まいなのです。
色々興味深い話も聞きつつ、そのあとドライブしながら、
チョコレートファクトリーや地元のスーパーマーケット、ツルヤを案内してもらったり。
夜は、フレンチレストラン、トエダへ。
つい先日開催された、ボキューズドールの日本代表選考会で準優勝された、
戸枝忠孝シェフとソムリエの奥様でやっておられるお店です。
川沿いにひっそり佇む一軒家、内装も落ち着く空間で
ゆっくり時間が流れていきます。
ワインペアリングで、それぞれの相性を楽しみながら….![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/216.png)
![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/216.png)
一見、ベリー系のソルベに見えるお料理は、信州鹿肉とビーツの一皿だったり、
それぞれに見た目シンプルながら奥深さを感じるお料理でした。
別日は和食で松茸づくしのコースをいただいたりと、旬の美味しいもの、
美味しい空気、ゆったりな時間で充電完了!
また今月末から来月にかけて大きな仕事がいくつか、がんばろう![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)