先月29日、八海山が運営する、千年こうじや麻布十番店がオープン![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
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先日レセプションに伺いました。
場所は、永坂更科 布屋太兵衛麻布総本店のお隣という便利な立地!
2階建てで、一階には甘酒ドリンクスタンドやスイーツ、発酵調味料などを販売。
パッケージもオシャレですし、ちょっとしたおもたせにもよいですね![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
現地魚沼の里でもいただける、ガンジー牛のソフトクリームも販売!
濃厚でとっても美味しいんですよ。
魚沼まで行かないと食べられないと思っていましたが、
これで東京でも楽しめます![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/067.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/067.png)
2階には、日本酒、ビール、甘酒、発酵調味料、粕漬け、化粧品など様々なラインナップ。
大人気の「麹だけでつくったあまさけ」は、選べる3サイズ。
そして、100億個の植物性乳酸菌が入った「乳酸発酵の麹あまさけ」が新たに登場!
気になりますね…。
さらに、精米歩合35%の麹で作った、2本で3300円という「贅沢あまさけ」も![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
通常のものと比べて、さらりとした味わいだそうですよ。
店には、日本酒専用熟成庫を完備し、購入したお酒を長期間預かってくれる、
という試みも始まります。
また、カウンターでは、日本酒と食のペアリング提案も。
この時はレセプションだったので、
3種類の八海山&それぞれに合うお料理を少量ずつでしたが、
通常は6種類の八海山、そしてお料理はもっと多めの量で提供されて5000円とのこと。
高級酒、金剛心までいただけるとは!!
それぞれお酒に合わせてグラスも変えて出されますし、じっくりペアリングを楽しんでみて。
千年こうじやは何店舗かありますが、麻布十番店でしか体験できないことも色々あるので、
ぜひ訪れてみてくださいね。
日本が誇れる、麹、発酵文化を魅力的に発信する空間、素敵です!
お声がけ、有難うございました![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
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