先月29日、八海山が運営する、千年こうじや麻布十番店がオープンビックリマーク
先日レセプションに伺いました。
 
{EE5836A9-28D4-4674-AE8F-188DB43BF0F2}
 
場所は、永坂更科 布屋太兵衛麻布総本店のお隣という便利な立地!
2階建てで、一階には甘酒ドリンクスタンドやスイーツ、発酵調味料などを販売。
 
{E75C46F4-175B-4C65-909A-75D17B5B3FBD}
 
{BEDA1380-8DFB-4EBB-B78A-11BAB0791D6A}
 
{66252C06-E363-47C1-AEB2-E99D4FEFD059}
{43854483-C208-4F84-B733-86D590DEEAFF}
 
{DAAE54F9-96D1-4548-8EBD-EEAADC83A6FD}
 
{A2C0E3B5-2F82-4B7B-A07B-0B97A3CD4155}
 
{DEBF3885-AAAB-491F-9372-602991BC742A}
 
パッケージもオシャレですし、ちょっとしたおもたせにもよいですね音譜
 
現地魚沼の里でもいただける、ガンジー牛のソフトクリームも販売!
 
{093F57CF-0AE0-43CC-800B-CEFBCCFB0918}
 
濃厚でとっても美味しいんですよ。
魚沼まで行かないと食べられないと思っていましたが、
これで東京でも楽しめますラブ
 
2階には、日本酒、ビール、甘酒、発酵調味料、粕漬け、化粧品など様々なラインナップ。
 
{96D6FCED-232F-4ECB-A679-7E15157A1EC6}
 
{D1CB37CC-90DC-4483-850B-0C6AA9BEE2A9}
 
{F13CB1E8-B9EB-451B-A5C1-E6D34DDC8A80}
 
{08CE4018-D3A8-495E-9311-AF20A8A26DA6}
 
大人気の「麹だけでつくったあまさけ」は、選べる3サイズ。
そして、100億個の植物性乳酸菌が入った「乳酸発酵の麹あまさけ」が新たに登場!
気になりますね…。
 
{380CA364-AC31-4C4A-9C0F-5E53EEC52433}
 
{F3B25378-07AD-443D-AB83-6D753570A31A}
 
{E7B978BE-A74A-4D49-BEEF-EF26B34E1B39}
さらに、精米歩合35%の麹で作った、2本で3300円という「贅沢あまさけ」も!!
通常のものと比べて、さらりとした味わいだそうですよ。
 
店には、日本酒専用熟成庫を完備し、購入したお酒を長期間預かってくれる、
という試みも始まります。
 
また、カウンターでは、日本酒と食のペアリング提案も。
 
{DC880CF6-CED8-469D-AA77-2030C0509B88}
 
{48C9DF53-82B0-4456-9980-FAB6754C5B0F}
 
{FA0B2B22-4512-43F3-B101-5F3E4C043E8A}
この時はレセプションだったので、
3種類の八海山&それぞれに合うお料理を少量ずつでしたが、
通常は6種類の八海山、そしてお料理はもっと多めの量で提供されて5000円とのこと。
高級酒、金剛心までいただけるとは!!
 
それぞれお酒に合わせてグラスも変えて出されますし、じっくりペアリングを楽しんでみて。
 
{03D47218-ED8C-462D-ABD2-2FF3B00EF335}
千年こうじやは何店舗かありますが、麻布十番店でしか体験できないことも色々あるので、
ぜひ訪れてみてくださいね。 
 
 
{76B534D2-5913-492F-A5DA-A61F4DAC3B25}
 
日本が誇れる、麹、発酵文化を魅力的に発信する空間、素敵です!
お声がけ、有難うございましたニコ