昨日は、日比谷バー主催のカクテルコンペティションにて、

審査員をさせて頂きました。

 

{F1592A82-FB4E-4090-B282-488115421753}

 

 

{BA6EA512-A955-467B-97F0-1C6C5F5970AC}

 

 

{4A360DB9-E217-419F-AF79-1C3F5304339A}

 

 

 

{1C3A78B2-E209-4EB1-A326-F040D0954CA6}

 

 

 

 

25回目の節目ということで、例年と趣向を変え、日本のカクテルを世界へ、

をテーマに、食とのペアリングを考えたコーディネーションカクテルを考案。

 

80名の予選を勝ち抜いた33名が本日の決勝に進みました。

メディア関係者も沢山いらしてましたよ。

 

{525D69B5-14B5-458F-959B-D34BFFA05B7F}

 

 

一度に33種類のカクテルをいただくのは初めての体験!

 

 

私は、礼儀・身だしなみ、カクテルの見た目、味覚、

サービス・プレゼンテーション能力、創作意図を審査。

 

{2437EBB0-9C52-49FB-9C73-7594A3FEFE93}

 

 

{FC71358A-F315-4C45-BA92-EB7EA611F10C}

 

{23985224-B6BE-4F78-867B-6D6954D02A24}

 

{0DC196CB-A83D-4F96-9878-40B3E2D494D2}

 

{063A6FAD-BB66-4591-80F3-ED62E929EB26}

 

{DF25A316-6C90-4326-A5BA-88D115731DBB}

 

 

{FB07BD9B-A290-4146-8492-0724070BE6C9}

 

{3FC13BEF-DA39-44F1-A402-3150366287D8}

 

 

{33CAE105-5647-4385-A1FB-28454D4EB097}

 

 

バーテンダーの皆さんそれぞれに、

今日の日の為にどれだけの練習を積み本番を迎えておられるか、

を考えると、審査も責任重大です。

 

{939B5C81-9A1D-413E-8DC6-983B37CE30E3}

 

 

{F353609D-1473-424C-8A64-B24D5D7E4E5A}

 

 

{791C2121-2BC4-407F-9A53-2AAF397B92E8}

 

 

 

 

 

 

{EA3E4064-1DC5-4A39-8CF8-34EC0B112E9F}

 

 

 

 

 

最前列が審査員席でしたが、モニターにも審査の様子が映し出されていたようです。(集中してて全然気づきませんでした!)

 

6分の時間制限があるなかで、650名の観客を前に

ステージ上でカクテルを完成させなくてはなりません。

 

皆さんの緊張が伝わってきましたが、創意工夫が感じられるカクテルの数々、

目でも舌でも味わいながら審査させていただきました。

 

{CDC93B80-0557-434A-94DF-83C6A6DC2080}

こちらのカクテル、お題は「月見酒」。

 

{A40EA966-E8C9-48CE-A616-BB3AE1B08ED8}

 

{5FF7D53B-EA8D-4F8A-9F38-5D1D68F7C5A6}

 

 

 

カクテルと料理のペアリング、当たり前の時代なのですね。勉強になります!

 

 

別会場では、スピリッツや日本酒の試飲もあり、

審査のあとに少し覗いてみたところ、

日本のオリエンタルなかっこよさを感じる演出で、

さすがは日比谷バーキラキラ

 

{126A80B5-B1AB-4C5A-8786-D61B1679C327}

 

 

{9D8A2CE4-E4E0-4F08-9636-CE8F2BCCFEED}

 

 

 

外国人の方々がもっと参加されていたらよかったのになーとも感じました。

 

 

サントリーから新発売のジン ROKUや、

ボンベイ・サファイアのスペシャルバージョン、ヘネシーメアリー、

ヴェルモットの飲み比べなどなど、色々試飲させていただき楽しかった音譜

 

{0FA1A2B7-3270-4ADE-AEA9-EDA6C07D23DA}

 

 

{4493DFEF-E4F7-453B-9E12-D900FDD0D856}

 

{C0EC01E4-A615-46C2-8399-7E01CCB97789}

 

{A162D43F-AAFA-413B-A4F8-8431BFE3479E}
{9A049FD1-00E7-4C98-8FF7-62F1C80CE56D}

 

{24EDD666-631C-40B4-9D9D-4DE2D586A012}

 

{356DB3D0-2649-4DBA-97F7-5B009EDC39FD}

 

 

SAKE HALL HIBIYA BARにラインナップされている日本酒も、勿論ありましたよ!

 

{CD8F29D8-8093-486E-9D4E-B4C97EED04E9}

 

 

{6B8BE856-8838-4B38-8D78-C644AD56C494}

 

{2FA8BB87-081C-4987-839A-B17F0C7E3141}

 

{9112B83E-5B35-4990-BB56-C04411EC10CA}

 

{66E22D95-59C3-4C8A-861D-88A164CD7968}

コンペティションでは日本酒は使用していませんが、

参加者のお土産に日本酒が提供されていて嬉しかったです。

 

 

懇親会では審査の総評、

そして表彰式でのプレゼンターもつとめさせていただきました。

 

{FA8855CE-552F-434C-AAB4-FEF581049881}

 

 

{60BD1136-2D71-4490-AC25-5E69C8406FE4}

 

 

{83951E2C-6097-4973-B4DF-93A4F41FD2EE}

 

 

女性のバーテンダーの方々が決勝に多く残っておられたのも、

個人的に嬉しかったのですが、7つの賞のうち、

女性バーテンダーが5つ受賞されていましたよ。 

 

{5627C3D8-E216-41F2-B44D-E4D4BDA427B7}

 

背筋が伸び、凛とした空気感。

無駄がなく美しい所作で繊細な味わいのカクテルを作っておられ、

皆さん輝いていました。

 

ちなみに7つの賞は、新人賞、ベストプレゼンテーション賞、

ベストテイスティング賞、ベストテクニカル賞、ベストコーディネーション賞、

準優勝、優勝。

 

そして栄えある優勝は、四谷店の手塚千夏さん。

 

{B8F4EDE2-BF8E-4326-8F01-F1755488559A}

 

{E74BC5B9-87F5-4B2F-964C-FA802453AE20}

 

{D1059396-6553-4E09-9E77-1C9042841BA0}

 

 

副賞として、スペイン研修旅行も!素敵ですね。

 

作品は、バジルの葉の香りや味わいと合わせながら楽しむカクテル、

MIYABI~雅~

 

{2226A81F-F997-49E0-97AF-69C42BE9DA99}

 

 

見た目はシンプルですが、バジルには金粉がキラリと輝き、

 

細部までのこだわりを感じます。

ぜひ四谷店で皆様にも味わっていただきたいです!

 

これまで、日本酒や梅酒の審査員は何度もさせていただいていますが、

カクテルの審査は初めて。

 

様々なお酒を組み合わせて見た目、味わいそれぞれに世界観を表現、

器によっても全然印象が変わりますし、カクテルってアートのようですね。

 

バーテンダーのセンスが光るカクテルの数々に触れる、

貴重な機会をいただきました。

 

{2E808C82-B22B-44DF-89FB-EDA2D53D972F}

 

SAKE HALL では、これまで20回以上日本酒カクテル×和文化のコラボイベント、

SAKE日和♪を企画、主催していることもあり、このご縁からお声がけをいただきました。

 

いつも主催の日本酒会に参加してくれるメンバーや、フードアナリスト協会で

御世話になっている方々にもお会いし、心強い思いで楽しい時間を過ごせ、感謝ビックリマーク

 

{590C671A-040B-41BD-84C0-2D1E5822B90A}

御世話になっている日比谷バーの山本さん、有難うございましたニコ