花酵母の日本酒会の翌日は…同じく、ホテルグランドパレスで開催された「第9回 雄町サミット」へ。
年々参加者が増え、今年は2部制でのべ600人ほどが参加したとのこと。
雄町サミット歓評会も開催され、吟醸酒の部(純米吟醸含む)(審査対象123点)と、純米酒の部(審査対象71点)それぞれの部門で審査され、優等賞も発表
全てのお酒を試飲できるコーナーもありました。
雄町の酒造好適米で造った日本酒が好きな方のことを、最近では「オマチスト」と呼んでいるくらい、とても人気のお米の一つ。
・ 丸みのあるふくよかさ
・ 昔の米らしい野性味
・ 幅のある複雜な味わい
・ 長い余韻
・ 熟成で化ける旨味
・ 料理との相性が抜群
という特徴があります。
岡山県発祥の雄町米は、現在多くの蔵元が使用し、全国様々な地域で造られていますが、それでも雄町全体の94%が岡山県産。
安政6年(1859年)に発見されたという、日本古来の原生種で、山田錦や五百万石の祖先にもあたります。
お米のルーツを探るのもまた、楽しいですね
今回も貴重な機会を有難うございました!