少し前、ハルヤマシタ東京 でディナーを。


今回は、山下シェフのお仕事関係の方もご一緒していたこともあり、

山下シェフはシンガポールに出張中でお留守だったのですが、

現地から、ご丁寧にメニューの出し方など、

リアルタイムで直接店の方に指示なさっていたそうです。



その一部をご紹介しますね。




あおい有紀オフィシャルブログ「Yuki Aoi’s Room」Powered by Ameba


フランス産鴨の赤味噌漬け低温調理 冬葱と共に
                                                




あおい有紀オフィシャルブログ「Yuki Aoi’s Room」Powered by Ameba

牡丹海老の土佐造り風 胡瓜の甘酢を添えて


柚子の酸味でさっぱりと!




あおい有紀オフィシャルブログ「Yuki Aoi’s Room」Powered by Ameba


ボタンエビのお頭焼き





あおい有紀オフィシャルブログ「Yuki Aoi’s Room」Powered by Ameba
 

看板メニュー 

神戸牛ひうちの雲丹巻き スモークキャビア添え

フォアグラの日本酒テリーヌと道北産甘えび 

with 小さなグラスの山梨県勝沼産セミヨンを添えて


甘い白ワインと、フォアグラ&甘エビとの相性は抜群キラキラ




あおい有紀オフィシャルブログ「Yuki Aoi’s Room」Powered by Ameba


岐阜県産原木しいたけとお米の温かいポタージュ


とろっとして、しいたけの旨みが存分に感じられます。


このメニューが認められ、ルイ・ヴィトン シティ・ガイド 東京

認定されたんですって。





あおい有紀オフィシャルブログ「Yuki Aoi’s Room」Powered by Ameba


タスマニアオーシャントラウトのコンフィ(低温調理) 

三陸わかめと自家製生いくらの日本酒漬け 黄柚子風味




あおい有紀オフィシャルブログ「Yuki Aoi’s Room」Powered by Ameba


熟成神戸牛のロース炭火焼き 生雲丹のせ

ハルヤマシタ特製雲丹昆布柚子ソース 焼き松茸添え


なんとも、贅沢な組み合わせ、、。




あおい有紀オフィシャルブログ「Yuki Aoi’s Room」Powered by Ameba

SUSHI of HAL YAMASHITA STYLE 究極の握り寿司2貫





あおい有紀オフィシャルブログ「Yuki Aoi’s Room」Powered by Ameba


究極の和ブイヤベース 芦屋味噌の汁




あおい有紀オフィシャルブログ「Yuki Aoi’s Room」Powered by Ameba

和栗の秋のフォンダンショコラ




そして、このシャンパン風のお酒、


あおい有紀オフィシャルブログ「Yuki Aoi’s Room」Powered by Ameba

実は、日本酒なんですよ!

イチゴが浮いていて、、。

微発泡で甘めなので、食前酒として。


これなら、日本酒が苦手という方でも、

おしゃれに、美味しく頂けますね。



禅をテーマにした、ジャパニーズモダンのお料理の数々、

いかがでしたでしょうか?


素材も、調理も、お酒も、山下シェフならではの世界観が随所に感じられて、

次は何がどんな風に出てくるのかしら、、

とワクワク感でいっぱいニコニコ


写真のもの意外にも色々と出してくださっていたんですよ。

本当に、スペシャルで大満足のひと時となりました。


サービスの方の気配りも素晴らしいですし、

いつ来ても、心地のいい空間を演出してくださいます。


ちょっと特別な日にも、お勧めなお店ですよブーケ1

本当に、素敵なおもてなしを、有難うございました音譜