昨日の、めざまし土曜日ご覧頂いたみなさま、
コメントくださったみなさま、有難うございます
少しの出演ではありましたが、多くの反響があり驚いています!
土曜日も、朝早く皆さん起きていらっしゃるのですね
私は、ついついゆっくり寝てしまいますが
普段、とくダネでの生CMを、
楽しみにご覧頂いている方も多いようで感動いたしました
そうそう、「毎日のように出てはくるけど、
名前が出ないので何者だろうと思ってました!」
というご意見、結構頂くんです
今回は、マッコリ人気の理由を解説させて頂きましたが、
最近は、食やお酒の分野での活動も広がりつつありますので、
ブログでは、また違った一面が見られるかも?
これからもよろしくお願いします
ちなみに、昨日私が出演した「ココ調」のコーナー、来週の、めざにゅーの中でも
再放送されるそうです~。(もっと早い時間帯になっちゃいますが!)
折角なので、改めて韓国のお酒、マッコリについて少し。
以前から、韓国料理屋にいけばマッコリがありましたし、私も良く飲んでましたが、
最近は、マッコリ人気で、一般の居酒屋、お好み焼き屋、中華料理屋にも
置く店が増えてきているみたいです。
一つには韓流ブームと共に2006年くらいから消費量が伸びてきているとか。
居酒屋でも、少しマッコリを置いたところ、注文が多い、
だったら種類を増やそう、となると
私達消費者が、店でマッコリを目にする機会も増えるわけで、
その需要と供給の相乗効果で、広がりを見せているのではないでしょうか。
特に、20~30代の女性に人気だそうです。
一つには、アルコール度数が6~8%と低め。
日本酒のにごり酒は、だいたい16~20%くらいありますので、
強いお酒が苦手な方にも受け入れられやすいんでしょうね。
食事とも合わせやすく、
キムチなどの辛い料理とあわせると、乳酸菌の軽やかな酸味、甘みが、
その辛味を和らげてくれますし、
焼肉、ホルモンなどこってりした料理とあわせても、微発砲の爽やかな飲み口で、
すっきり感じさせてくれるんですね~。
韓国料理でいうキムチ料理のように、
和食も、みそや醤油、納豆といった発酵食品を使った料理が多いので、
マッコリが意外と合うのも、うなずける気がします。
種類も豊富で、梨、みかん、ぶどうなどの果汁を加えたフルーティーなマッコリや、
黒豆、かぼちゃ、じゃがいも、さつまいも、とうもろこしなど、
お米以外の穀物を使ったものもあるんですね。
最近は、末寅酒造さん、火の国酒造さん、中埜酒造さんなど、
日本の蔵元でも生マッコリが造られるように。
かなり甘さを抑え、すっきりした飲み口のものが多く、
甘さが苦手な方にお勧めですよ。
特に、瓶詰め前に火入れ殺菌をしない、生マッコリは、
生きた乳酸菌や酵母がそのまま入ってますから、
体に嬉しい効果も期待できるんですね。
酵母が、にんにくの臭いを吸着してくれるので、口臭予防にもなりますし、
コレステロール値を下げる、
乳酸菌、食物繊維が豊富ですから、整腸作用、
ビタミンBは、しみ、そばかすなどに作用する美肌効果、
糖質、コリンが含まれるので、肝臓の負担が減るなど、、、。
勿論、お酒ですから適量が大切ですよ
韓国では、米と米麹だけで作った、純米マッコリも評価が高まってます。
通常は、米に小麦粉を加える事が多いのですが、
それだと、味に雑味感が出たり、香りが際立ちません。
原料にこだわったマッコリが作られるようになることは、
私達消費者にとっても嬉しいですよね
このところ、逆に韓国では和食、日本酒が流行っていて、
韓国への、日本酒の輸出量がぐーんと伸びているんです。
若者が会社帰りに、おでんバーで日本酒の熱燗を一杯ひっかけて帰る、
なんて光景も日常になっていているとか。
ドラマや歌だけじゃなく、日韓で食文化の交流も進んでいるのは、
ちょっと嬉しい気がします
皆さんも、お気に入りのマッコリ、見つけてみてくださいね