あおい有紀オフィシャルブログ「Yuki Aoi’s Room」Powered by Ameba
 リーアナウンサー・和酒コーディネーター
あおい有紀のブログへようこそ!


テレビ・ラジオで報道、スポーツ、情報番組などのキャスター・レポーター・ナレーションなどを経て、フジテレビ とくダネ!内 生CMパーソナリティを11年半務める。
一方、日本の食や和酒の魅力発信を積極的に行い、大切さ、楽しみ方を国内外に伝えており、これまでに、全国の酒蔵や田んぼに300回以上足を運び取材、
毎年2000種類以上の日本酒を嗜む


酒蔵ツアー、日本文化×日本酒コラボイベント、様々な国籍の料理×日本酒ペアリングディナーの企画・主催、各地での講演、パネルディスカッション、日本酒セミナー講師、司会多数。Club Gastronomic Sake主宰、
日本酒・梅酒のコンテストで毎年審査員を務める
モルディブ、香港にて日本酒セミナー講師
JETRO招聘事業にて日本酒ペアリングディナープロデュース

女性向け日本酒本「日本酒日和」(舵社) 監修



プレミアムジャパン あおい有紀の気になる日本酒  連載
ぐるなびdressing 和酒が楽しめるお勧めのお店  連載

・紀ノ国屋 日本酒売り場 監修
・ル・コルドンブルー 日本酒講座立ち上げ・テキスト作成・講師
・日本橋三越カルチャーサロン 日本酒講座講師
食べあるキング  日本酒・焼酎担当 

【テレビ出演】
・情報プレゼンターとくダネ!(フジテレビ)
・ノンストップ(フジテレビ)
・新・週刊フジテレビ批評(フジテレビ)
・爆報theフライデー(TBS)
・マツコ有吉のかりそめ天国(テレビ朝日)
・アンサー(テレビ東京)
・小山薫堂東京会議(BSフジ)
・ニュースの視点(TBSニュースバード) 他多数


日本酒造青年協議会「酒サムライ」 叙任  叙任式の動画

神楽×酒蔵くらくらツアー 企画・ガイド ツアーの動画

観光庁後援 日本酒蔵ツーリズム推進協議会 民間運営委員
農林水産省 国産食材を応援するフードアクションニッポンアンバサダー就任
フードアナリスト 食のなでしこコンテスト  初代準グランプリ 

【資格】きき酒師、焼酎きき酒師、WSET Level3(International Higher Certificate in Wines and Spirits)、一級フードアナリスト、日本箸教育講師、儀典オーガナイザー、葬祭カウンセラー、色彩検定2級など、小倉朋子先生主宰 食輝塾に6年通い、食のマナー・大切さを習熟する

これまでの、主な食文化・日本酒関連メディア出演はこちらから

Facebookページ


・お問い合わせは、所属事務所 ビッグベン  までお願いします。