はじめてのオランダ料理 | 青空の扉 ~THE DOOR FOR THE BLUE SKY~

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フルマラソンで47都道府県制覇を目指しています。時々なんちゃって剣士(段位は永遠の二段、笑)花が好きで花を撮ったり描いたり寄せ植えしたり。そして花と同じくらい浜田省吾さんが大好き♡性格はデリケート?でも見た目バリケードなおっさんパンダです。笑

久しぶりに



マラソン遠征のない休日。笑



のんびりしたいところですが



何かしていないと落ち着かない性格



まさにマグロ野郎(←常に動いてないと駄目な奴?笑)




そんな訳で今日は近所のコミセンで開催された料理教室に行って来ました😀




初めて作るオランダ料理🇳🇱



初めて食べるオランダ料理🇳🇱



行ったこともないオランダ🇳🇱



先生の🇳🇱オランダの話を聞きながら



🇳🇱オランダに思いを馳せながら(いや、そんな余裕はなくて…笑)




でも楽しいひとときを過ごせました😊




🍳 🇳🇱 🍳 🇳🇱 🍳 🇳🇱 🍳




料理教室は参加者9人中 男性が3人



先月の寄植え教室では20人中 男子は自分だけでしたが、今日は男子率高めででひと安心。笑



調理は3人一組👩👩👨になって、ひとり一品作ります。




ちなみに自分が任された料理の材料



えっ、これだけ??




ヒュッツポットという




野菜のつぶし煮🥔🥕🧅




皮をむいたじゃがいもは1cm角

人参は5mm角に切って

玉ねぎはみじん切りにしてバターで炒めます


コンソメ、お湯、塩こしょう、ローリエを加えて、柔らかくなるまで加熱して粗めにつぶす




たったそれだけ




超簡単!笑




はい、出来上がり






他の方のはもっと凝ってました😀












やさしい味のえんどう豆のスープは教室で頂きました😊





他の料理は持ち帰って昼ごはんにパクパク…美味しい!😀




そんな今日、土曜日の昼下り🙂




以上、おわり🍳