綺麗に洗って乾かしておいた6種類の柑橘類
それぞれに個性のある爽やかな良い香りがします。
それぞれの果実に、竹串で穴をあけ8mm間隔で
頭の付いたクローブを頭をつぶさないように
しっかり置くまで差し込んでいきます
上から柚子・カボス・橙
同じように洋の柑橘にもサクサクと
クローブを挿し込んでいきます。
上からライム・レモン・オレンジ
クローブ・ナツメグ・シナモン・オールスパイスを
1:1:1:1で調合しときます。
クローブを挿し終わった柑橘たちを
ぽマンガー用スパイスミックスを入れた袋に入れて
転がすようにまんべんなくスパイスをまぶし
袋に入れたまま2~3日寝かせて熟成させると
良い香りになるそうです。
3日後、作業再開です(^^♪