大好きな夏野菜のゴーヤ
某TV番組で女優さんの作っていたゴーヤの辛子漬け
作り方の工程が多かったので、いつも作りなれている
辛子漬けのやり方でお手軽に作ってみました!
ゴーヤは縦割りにして種を取り一口大に
カットしていきます。
いつも作る、キュウリやナスの辛子漬けの
レシピ通りに辛子・砂糖・塩を調合し
ビールを加えて調味液を作ります。
この中にゴーヤを入れてよく揉みこみ
1晩置いて完成です!!
出来上がりの味は……
すごく苦い(;^_^A
今まで色々、ゴーヤの料理を作りましたが
その中でも一番苦みが残っていました。
辛子の辛みで苦みが強調されています!
でも、ゴーヤ好きには癖になる苦みで
お酒のあてにもよさそう。
苦みが苦手な方は軽く湯がいて苦みを飛ばして
(ゴーヤサラダの時のようにシャキシャキ食感を
残して湯がくと食感も楽しめる)
辛子漬けにするといいかも♪