沖縄産「ビーツ」の糠漬け | 鬱金香日記

鬱金香日記

好きなこと、気になることを
気ままに綴っています。
気軽に遊びに来てくださいね!!
コメントも待ってます(^0^)♪

沖縄からビーツを3kg送っていただきました♪

沢山ありますのでいろいろと楽しみましょう(^^v

 

まずは、糠漬けに!!

 

 

綺麗に表面を洗って!!

意外とボコボコと荒い皮のようです

見た目のフォルムも葉の形態も

アブラナ科のカブのようですが、実は全くの赤の他人

ヒユ科フダンソウ属の肥大した根(;^_^A

ですので、蕪や大根の香りではなく

ハッキリ言えばゴボウのような思い切り土臭い香りです!!

 

そんな真っ赤なビーツは漬かりやすいように皮を剥いて

 

 

同じく漬かりやすいように縦半分に割っていきましょう

表面と同じく、中身も鮮やかな緋色のアントシアニンカラー!!

 

綺麗な紫と白のマーブル模様のビーツのあるようです(^^♪

漬かり上りが楽しみ!!

 

 

 

勿体ないので、鮮やかで綺麗な赤紫色の茎も

一緒に葉茎も捨てずに漬け込みましょう!

 

 

ビーツは漬かり難いそうですので

3~4日ほど漬け込むことに!

 

漬かり上りが楽しみです。