沖縄からビーツを3kg送っていただきました♪
沢山ありますのでいろいろと楽しみましょう(^^v
まずは、糠漬けに!!
綺麗に表面を洗って!!
意外とボコボコと荒い皮のようです
見た目のフォルムも葉の形態も
アブラナ科のカブのようですが、実は全くの赤の他人
ヒユ科フダンソウ属の肥大した根(;^_^A
ですので、蕪や大根の香りではなく
ハッキリ言えばゴボウのような思い切り土臭い香りです!!
そんな真っ赤なビーツは漬かりやすいように皮を剥いて
同じく漬かりやすいように縦半分に割っていきましょう
表面と同じく、中身も鮮やかな緋色のアントシアニンカラー!!
綺麗な紫と白のマーブル模様のビーツのあるようです(^^♪
漬かり上りが楽しみ!!
勿体ないので、鮮やかで綺麗な赤紫色の茎も
一緒に葉茎も捨てずに漬け込みましょう!
ビーツは漬かり難いそうですので
3~4日ほど漬け込むことに!
漬かり上りが楽しみです。