妹にお盆のお供えにと
珍しい石垣島のパイナップル2種類を
送っていただきました。
果実の部分は美味しくいただいて・・・・
名前も聞いたことがなく珍しいもの。
香りも味も今までいただいたことがないくらい絶品
折角なので、依然のピーチパインやスナックパイン同様
苗にして栽培してみましょう
まずは、ゴールドバレルから
大きく開いたクラウンをちょっと手荒ですが
バッキッ!!と折り取ります。
続いて、香りのよいジュリオスター
こちらのクラウンは塔のようにスラリと
縦長のクラウン。
こちらも折り取ります。
それぞれのクラウンの曽田の葉の部分を少し取り除いて
1日ほど、放置して切り口を乾燥させます。
色味も見た目も全く違うパイナップルのクラウン。
切り口が乾いたら 明日、植え付けですね (^^v
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