年末にする事
毎年の事ながらこの時期が来ると
何かしら気忙しく思い、
掃除しようか、
おせちはどうするとか、
しめ縄飾りは…
などなどお正月ならではのことが沢山で、
やはり伝統行事として伝えてあげたい物が沢山ありますね。
中でもおせち料理の品々のいわれなどは子供達に教えてあげたいですし
お正月料理として食べてもらいたいので
少しはチャレンジしてみようかと思っています。
京都のお雑煮も白みそに頭芋を入れたりしているので
各地方のお雑煮の違いや、その由来など
色々勉強してみるのも楽しいかもしれませんね。
この辺りは京都でものどかな田園風景の広がる所なので
農家で藁を分けてもらい
しめ縄を作って楽しんでみました。
作ったことはないのですが
こんな感じだろうかと記憶をたよりに。
ちょっとはお正月気分になれて良かったのかな。
また、こんな寒い時期に見つけた
オオカマキリのたまごと
ビワの花、
元気をもらいました。
良い年を迎えてもらいたいですね。
この一年も無事過ごせたのも
いろんな方のおかげです。
本当にいろいろとありがとうございました。
studio aonoinuの年内の仕事は今28日から年始6日まで休ませていただきます。
今日は大掃除の一日なので
布のホコリや木のくずをとって
材料の整理をして
作業場、お店をきれいにしたいと思います。
今からがんばります。
それではみなさん、良いお年を。
何かしら気忙しく思い、
掃除しようか、
おせちはどうするとか、
しめ縄飾りは…
などなどお正月ならではのことが沢山で、
やはり伝統行事として伝えてあげたい物が沢山ありますね。
中でもおせち料理の品々のいわれなどは子供達に教えてあげたいですし
お正月料理として食べてもらいたいので
少しはチャレンジしてみようかと思っています。
京都のお雑煮も白みそに頭芋を入れたりしているので
各地方のお雑煮の違いや、その由来など
色々勉強してみるのも楽しいかもしれませんね。
この辺りは京都でものどかな田園風景の広がる所なので
農家で藁を分けてもらい
しめ縄を作って楽しんでみました。
作ったことはないのですが
こんな感じだろうかと記憶をたよりに。
ちょっとはお正月気分になれて良かったのかな。
また、こんな寒い時期に見つけた
オオカマキリのたまごと
ビワの花、
元気をもらいました。
良い年を迎えてもらいたいですね。
この一年も無事過ごせたのも
いろんな方のおかげです。
本当にいろいろとありがとうございました。
studio aonoinuの年内の仕事は今28日から年始6日まで休ませていただきます。
今日は大掃除の一日なので
布のホコリや木のくずをとって
材料の整理をして
作業場、お店をきれいにしたいと思います。
今からがんばります。
それではみなさん、良いお年を。