今日は「ふりかけ」記念日ですって。
この日付は「ふりかけの元祖」とされる
熊本県の薬剤師・吉丸末吉氏の誕生日の
1887年(M20)5月6日から。
大正時代、
吉丸氏は当時の日本人のカルシウム不足を補う方法として、
魚の骨を砕いてご飯にかけて食べることを考案。
ふりかけが高級食材から大衆向け食材へと変わったのは、
第二次世界大戦後に丸美屋食品工業が
海苔と甘みのある卵を使った「のりたま」を
開発したことがきっかけ。
「のりたま」は1960年(S35)に発売されて以降、
子供向けふりかけとして大人気。
OZの子ども時代もよくご飯にかけてました(*^^*
いつからか卵の量が多くなって甘くなってしまいましたが
OZ的には昔の「しょっぱこ~」の味付けが好みですね(^^;
今では「ゆかり」「ひろし」etc...
多種多様なふりかけが生まれ
お弁当には欠かせませんよね。
切ないお粥飯でも
「ゆかり」には大変世話になりました(T^T)
吉丸さん、ありがとう!!