こんにちは、料理嫌いのねる子です。
ABCクッキングで習ってきた「くるみチーズツイスト」の自主練です。
今回は、習った当日に復習をしています。
午前中スタートの550円レッスンを受け、家に帰り、腰を下ろさずにパンを作りました。
それもこれも、このパンは時短バージョンで作ってもおいしい、と教えてくれた先生のおかげです。
今日の550円レッスンに要した時間は1時間15分。
計量が済んでいるところから始まったとはいえ、こんなに早く作れるのかと感動しました。
普段のABCクッキングレシピを自宅で再現すると、調理時間は3時間以上。
3時間も取られるなら今日はやめとこうかなという気分でしたが、時短ならばと頑張れました。
自主練バージョンでは、くるみもチーズも使わず、ガーリックバター味に変更しました。
なんでもかんでもガーリックバターにすればいいやと思っているふしがあります。
↑ 一次発酵前
↓ 一次発酵後
さっさとこねて、さっさと発酵。
45度の10分では足らなかったので、5分追加しました。
ツイストして、形を整えて、ガーリックバターをぬりぬり。
焼き上がりです。
なんておいしいのでしょう。
調理時間2時間以内でこれは……
素晴らしすぎました。
それでは、ごきげんよう。