年越しそばをアレンジ♪ 『そばいなり』 byビミサン 傑作(0)
2009/12/24(木) 午前 10:46無題レシピ Yahoo!ブックマークに登録
ご無沙汰しております!天与やまなし直送便、店長トヨムラです。
さて、今日はクリスマスイブですが、洋風でお洒落な文化に免疫がないトヨムラは、
あえて年末の行事を先取った『おそば』のアレンジメニューを紹介します!(笑)
具材はたっぷりですが、作り方はとっても簡単なので、
お子様と一緒に遊びながら作っても楽しいですよ♪
『そばいなり』 時間:30分 1人前:372kcal程度
材料(4人分)
ゆでそば 2袋
ビミサン 大さじ2杯
油揚げ 6枚
~A~
ビミサン 大さじ2杯
みりん 大さじ2杯
砂糖 大さじ2杯
水 180ml
~トッピング~
万能ねぎ なめこ 錦糸玉子 さやえんどう 炒りごま 全て適量!むしろ適当!(笑)
作り方
①油揚げは熱湯で下ゆでして油抜きし、キッチンペーパーで水気を取りのぞいて半分に切っておく。
②フライパンか底の広い鍋にAを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら油揚げを加え、
汁気がなくなるまで煮る。
煮上がったら、お皿に広げて冷ましておく。
※少ない調味料で短時間で煮上げるので、なるべく油揚げが重ならないようにすると◎
③そばを湯通しして水洗いし、ざるに上げて水気をしっかり切る。
ボウルにうつしてビミサンをまぶす。
④②の油揚げに③のそばを詰め、トッピングをお好みでのせれば出来上がり!
※そばを詰めた後、油揚げのふちを中に少し折りこんでトッピングすると、きれいに仕上がります^_^
我が家では、いつも年越しそばとセットでいなり寿司が出てきます。
さんざん飲み食いして、お腹はいっぱいのはずなのに、
なぜかこの2つはポンポン食べられちゃうんですよね。
家族の愛情がこもっているからなのか、
それともただ単にお腹がマヒをしているのか。。
次の日にはお餅が待っているというのに、容赦なく胃袋に負担をかけてしまう、
進歩の無い店長、トヨムラでした。